えびといかのフライ・薬味ソース

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    カロリー265kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • えび12尾
  • いかの胴2杯分
  • 片栗粉・揚げ油各適量
  • キャベツ80g
  • ミニトマト8~12個
  • レモン1/2個

  • 塩・こしょう各少々
  • 大さじ1/2

  • 一味唐辛子小さじ1
  • カルシウム糖大さじ5
  • しょうゆ大さじ6
  • ごま油小さじ1
  • おろししょうが大さじ1
  • 長ねぎのみじん切り大さじ1
  • 大さじ5と1/2
  • 少々

作り方

  • 1えびは殻と背わたを除き、いかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、Aで下味をつける。

  • 2ボウルにBを入れてよく混ぜる。

  • 3キャベツはせん切りにし、ミニトマトは洗って水気をきり、レモンは適宜に切る。

  • 4揚げ油を180度に熱し、①に片栗粉をまぶしてカリッと揚げる。

  • 5器に④を盛って③をつけ合わせ、②の薬味ソースを添える。

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  • 砂糖を使ってもピリカラ味の万能ソース。アレンジ次第で、蒸し物にサラダに、レパートリーが広がります。
  • 薬味ソースが残ったら、冷ややっこや揚げなすなどにかけてもおいしい。