えびといかのフライ・薬味ソース
このレシピに使われている商品
材料
- えび12尾
- いかの胴2杯分
- 片栗粉・揚げ油各適量
- キャベツ80g
- ミニトマト8~12個
- レモン1/2個
A
- 塩・こしょう各少々
- 酒大さじ1/2
B
- 一味唐辛子小さじ1
- カルシウム糖大さじ5
- しょうゆ大さじ6
- ごま油小さじ1
- おろししょうが大さじ1
- 長ねぎのみじん切り大さじ1
- 酢大さじ5と1/2
- 塩少々
作り方
1えびは殻と背わたを除き、いかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、Aで下味をつける。
2ボウルにBを入れてよく混ぜる。
3キャベツはせん切りにし、ミニトマトは洗って水気をきり、レモンは適宜に切る。
4揚げ油を180度に熱し、①に片栗粉をまぶしてカリッと揚げる。
5器に④を盛って③をつけ合わせ、②の薬味ソースを添える。
- 砂糖を使ってもピリカラ味の万能ソース。アレンジ次第で、蒸し物にサラダに、レパートリーが広がります。
- 薬味ソースが残ったら、冷ややっこや揚げなすなどにかけてもおいしい。