簡単そぼろ混ぜご飯
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏挽き肉200g
- ごま油小さじ1
- こんにゃく100g
- 筍50g
- 人参50g
- 酒小さじ2
- きび砂糖大さじ2
- うすくちしょうゆ大さじ2
- 絹さや2枚
- 熱湯適量
- 塩少々
- ごはん800g
下準備
1こんにゃくは5mmの角切りにし、下茹でしておく。
2筍は5mmの角切りにし、熱湯で茹でておく。
3人参は皮を除き、5mmの角切りにしておく。
4絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で茹で、斜めせん切りにしておく。
作り方
1鍋にごま油を熱し、鶏挽き肉を入れ火にかけ、菜箸4本を使って混ぜながらポロポロにする。
2こんにゃく・筍・人参をよく炒め、酒・きび砂糖・うすくちしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
3ボウルにごはんを入れ②を加えよく混ぜる。
4器に盛り付け、絹さやをちらす。
- きび砂糖のやさしい甘みとコクがごはん全体に広がり、体にやさしい混ぜご飯です。
おにぎりにしても美味しくいただけます。