簡単そぼろ混ぜご飯

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    調理時間25分

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    カロリー463kcal

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏挽き肉200g
  • ごま油小さじ1
  • こんにゃく100g
  • 50g
  • 人参50g
  • 小さじ2
  • きび砂糖大さじ2
  • うすくちしょうゆ大さじ2
  • 絹さや2枚
  • 熱湯適量
  • 少々
  • ごはん800g

下準備

  • 1こんにゃくは5mmの角切りにし、下茹でしておく。

  • 2筍は5mmの角切りにし、熱湯で茹でておく。

  • 3人参は皮を除き、5mmの角切りにしておく。

  • 4絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で茹で、斜めせん切りにしておく。

作り方

  • 1鍋にごま油を熱し、鶏挽き肉を入れ火にかけ、菜箸4本を使って混ぜながらポロポロにする。

  • 2こんにゃく・筍・人参をよく炒め、酒・きび砂糖・うすくちしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  • 3ボウルにごはんを入れ②を加えよく混ぜる。

  • 4器に盛り付け、絹さやをちらす。

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  • きび砂糖のやさしい甘みとコクがごはん全体に広がり、体にやさしい混ぜご飯です。
    おにぎりにしても美味しくいただけます。