キャラメルクリーム
このレシピに使われている商品
材料
- プレミアムきび砂糖80g
- 生クリーム100ml(100g)
作り方
1鍋にプレミアムきび砂糖の1/3量を入れ、火にかける。溶けてきたら弱火にし、残りのプレミアムきび砂糖を少しずつ加え、キャラメル状に焦がす。
2火を消し、生クリームを3回にわけて加え、木べらで混ぜる。
3再び火にかけ、2~3分煮る。
- キャラメルのほろ苦さの中に、プレミアムきび砂糖のコクを感じるクリーム。
- プレミアムきび砂糖のまわりが溶けてきたら、少し火を弱めて鍋を回しながら溶かします。
途中で混ぜすぎると、プレミアムきび砂糖がかたまってしまうので、木べらなどでときどき混ぜる程度に。
色が黒いので、焦がし加減に注意しましょう。
プレミアムきび砂糖が完全に溶け、周りがさらに少し黒っぽくなり、煙がでてくるくらいが目安です。 - パンにつけたり、アイスにかけるとおいしい。クッキーなどのお菓子作りに使っても。
- キャラメルクリームは、冷蔵庫で1ヶ月保存できます。