キャラメルバナナのココナッツケーキ

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    調理時間15分

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    カロリー375kcal

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    分量6個分

  • ※調理時間は、焼き時間を除いています。
  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、直径6cm高さ5cmのマフィンカップ6個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • きび砂糖40g
  • 小さじ2
  • バナナ小 約1本(正味70g)
  • バター(食塩不使用)20g

  • バター(食塩不使用)75g
  • きび砂糖90g
  • M玉 2・1/2個(130g)

  • 小麦粉(薄力粉)95g
  • ベーキングパウダー小さじ1/4
  • ココナッツ(フレーク)60g

下準備

  • 1バター(食塩不使用)は、使う10分前に室温に戻しておく。

  • 2卵は、よく溶きほぐしておく。

  • 3バナナは、皮を除き、7mm幅のいちょう切りに切っておく。

  • 4小麦粉(薄力粉)とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

  • 5オーブンの予熱を入れておく。(目安:170℃ 25~30分)

作り方

  • 1フライパンにきび砂糖(A・40g)・水を入れ、茶色になるまで加熱する。茶色になったら火を止めて、バナナを加え、全体を絡め、さらにバター(A・20g)を加え混ぜて、バットにあけておく。(※キャラメルバナナ)

  • 2ボウルにバター(B・75g)ときび砂糖(B・90g)を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。

  • 3②に卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  • 4③にCを加え、ゴムベラに換え、粉気が多少残る状態まで切り混ぜる。さらにキャラメルバナナ(※)を加え、粉気がなくなるまで混ぜ、マフィンカップ6個に同量づつ(6分目程まで)分け入れる。

  • 5④を天板に並べ、170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖でキャラメルがけした香ばしいバナナと、ココナッツがマッチした1品です。
    どんどん混ぜて焼くだけの簡単焼き菓子ですので、ぜひお試しください。
    焼き菓子に、きび砂糖を使用することで味に深みを出し、本格的な味に仕上げることができます。