キャラメルバナナのココナッツケーキ
このレシピに使われている商品
材料
A
- きび砂糖40g
- 水小さじ2
- バナナ小 約1本(正味70g)
- バター(食塩不使用)20g
B
- バター(食塩不使用)75g
- きび砂糖90g
- 卵M玉 2・1/2個(130g)
C
- 小麦粉(薄力粉)95g
- ベーキングパウダー小さじ1/4
- ココナッツ(フレーク)60g
下準備
1バター(食塩不使用)は、使う10分前に室温に戻しておく。
2卵は、よく溶きほぐしておく。
3バナナは、皮を除き、7mm幅のいちょう切りに切っておく。
4小麦粉(薄力粉)とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
5オーブンの予熱を入れておく。(目安:170℃ 25~30分)
作り方
1フライパンにきび砂糖(A・40g)・水を入れ、茶色になるまで加熱する。茶色になったら火を止めて、バナナを加え、全体を絡め、さらにバター(A・20g)を加え混ぜて、バットにあけておく。(※キャラメルバナナ)
2ボウルにバター(B・75g)ときび砂糖(B・90g)を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
3②に卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
4③にCを加え、ゴムベラに換え、粉気が多少残る状態まで切り混ぜる。さらにキャラメルバナナ(※)を加え、粉気がなくなるまで混ぜ、マフィンカップ6個に同量づつ(6分目程まで)分け入れる。
5④を天板に並べ、170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。
- きび砂糖でキャラメルがけした香ばしいバナナと、ココナッツがマッチした1品です。
どんどん混ぜて焼くだけの簡単焼き菓子ですので、ぜひお試しください。
焼き菓子に、きび砂糖を使用することで味に深みを出し、本格的な味に仕上げることができます。