NYスタイルのチーズケーキ

- ※カロリーは、全量分の値です。
- ※砂糖を使用する場合は、2171kcalです。
このレシピに使われている商品
材料
- クリームチーズ200g
- サワークリーム100g
- ダイエットプラン カロリーゼロ80g
- 卵1個
- レモン汁大さじ2
- 薄力粉大さじ2
【土台】
- グラハムクラッカー
※ビスケット、クラッカーなどでも80g - バター40g
下準備
1クリームチーズは、電子レンジ(500W)でラップせずに1分~1分30秒加熱し、やわらかくします。
2バターは、湯せんにかけて溶かします。薄力粉は1回ふるいます。
作り方
1クラッカーはポリ袋に入れ、めん棒で細かくします。ボールに移し、溶かしたバターを混ぜ全体になじませます。容器の底に入れ、押さえながら平らに敷きつめます。
2クリームチーズを大きめのボールに入れ、泡立器でクリーム状にします。サワークリームを加えて混ぜ、なめらかにします。ダイエットプラン カロリーゼロを2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
3卵をときほぐします。②に卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなめらかな状態にします。レモン汁を加えて混ぜます。
4③に薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜます。容器に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼きます。竹串をさし、生の生地がついてこなければ焼き上がりです。
- 混ぜて焼くだけのシンプルさ。濃厚なチーズケーキです。