生春巻き 2種ソース

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    分量4人分

  • ※分量は、1人当たり2本分で計8本分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • ライスペーパー8枚
  • えび(無頭・殻つき)8尾
  • 春雨60g
  • きゅうり2本
  • しそ8枚
  • にら20g
  • ピーナッツ20g

【手作りスイートチリソース】

  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • 豆板醤小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2

【和風みそだれ】

  • きび砂糖大さじ2
  • みそ大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ1/2

作り方

  • 1えびはゆでて殻をむき、縦半分に切って背わたを除く。春雨は表示どおりに戻して水気をきり、6cm長さに切る。
    きゅうりはせん切りにする。しそは縦半分に切る。
    にらは15cm長さに切る。ピーナッツは粗く砕く。

  • 2ソースの材料をそれぞれ混ぜる。

  • 3ライスペーパー1枚をぬるま湯にさっと通し、ぬれ布巾の上にのせる。
    ①の具を1/8量ずつ、①~③の手順で巻く。8本作る。

  • 4生春巻きを食べやすく切り、ソース2種を添える。

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  • きび砂糖と身近な調味料で作る絶品ソース。生春巻きによく合います。
    ※作ってすぐに食べない場合は、乾燥しないようぬれ布巾をかけておきます。