生春巻き 2種ソース
このレシピに使われている商品
材料
- ライスペーパー8枚
- えび(無頭・殻つき)8尾
- 春雨60g
- きゅうり2本
- しそ8枚
- にら20g
- ピーナッツ20g
【手作りスイートチリソース】
- きび砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- 豆板醤小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
【和風みそだれ】
- きび砂糖大さじ2
- みそ大さじ2
- 酢大さじ1
- ごま油小さじ1/2
作り方
1えびはゆでて殻をむき、縦半分に切って背わたを除く。春雨は表示どおりに戻して水気をきり、6cm長さに切る。
きゅうりはせん切りにする。しそは縦半分に切る。
にらは15cm長さに切る。ピーナッツは粗く砕く。2ソースの材料をそれぞれ混ぜる。
3ライスペーパー1枚をぬるま湯にさっと通し、ぬれ布巾の上にのせる。
①の具を1/8量ずつ、①~③の手順で巻く。8本作る。4生春巻きを食べやすく切り、ソース2種を添える。
- きび砂糖と身近な調味料で作る絶品ソース。生春巻きによく合います。
※作ってすぐに食べない場合は、乾燥しないようぬれ布巾をかけておきます。