小松菜とえのきだけの酢みそあえ

  • 時間のアイコン

    調理時間10分

  • カロリーのアイコン

    カロリー62kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 小松菜400g
  • えのきだけ2袋(200g)

  • みそ大さじ3
  • 白砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • だし大さじ1

作り方

  • 1えのきだけは根元を落とし、小分けにします。熱湯でさっとゆで、すくいとります。続いて、小松菜をゆで、水にとって水気をしぼり、4cm長さに切ります。

  • 2Aを合わせます。えのきの水気をよくしぼり、小松菜と一緒に食べる直前にあえます。

ひとくちメモのアイコン
  • 1品たりないときに、手軽に作れます