とり手羽と大豆の中国風煮もの

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    調理時間40分

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    カロリー350kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • とり手羽先12本(約750g)
  • ゆでたけのこ150g
  • 大豆水煮缶詰1缶(150g)

  • しょうが1かけ(10g)
  • カップ1・1/2
  • カップ1/2
  • 白砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 大さじ1
  • 八角2~3片

作り方

  • 1しょうがは皮をこそげ、薄切りにします。たけのこの穂先はくし型、あとは1cm厚さの半月かいちょう切りにします。手羽先は先を切り落とし、骨にそって切り目を入れます。

  • 2鍋に湯をわかし、肉を入れます。沸とうしたらざるにあけます。

  • 3鍋に肉とAを入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、中火で約15分煮ます。

  • 4③にたけのこと大豆を加えます。ふたをずらしてのせ、弱火でさらに約20分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

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  • 手羽肉からよいだしが出て、コクのある煮ものになります。