とり手羽と大豆の中国風煮もの
このレシピに使われている商品
材料
- とり手羽先12本(約750g)
- ゆでたけのこ150g
- 大豆水煮缶詰1缶(150g)
A
- しょうが1かけ(10g)
- 水カップ1・1/2
- 酒カップ1/2
- 白砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 酢大さじ1
- 八角2~3片
作り方
1しょうがは皮をこそげ、薄切りにします。たけのこの穂先はくし型、あとは1cm厚さの半月かいちょう切りにします。手羽先は先を切り落とし、骨にそって切り目を入れます。
2鍋に湯をわかし、肉を入れます。沸とうしたらざるにあけます。
3鍋に肉とAを入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、中火で約15分煮ます。
4③にたけのこと大豆を加えます。ふたをずらしてのせ、弱火でさらに約20分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
- 手羽肉からよいだしが出て、コクのある煮ものになります。