きび砂糖のスコーン
このレシピに使われている商品
材料
- バター50g
- 牛乳80ml
- くるみ30g
- 打ち粉(薄力粉)少々
A
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー小さじ2
- きび砂糖50g
【きび砂糖のシロップ】
- きび砂糖60g
- 水大さじ2
下準備
1バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
2くるみはフライパンでから炒りして、刻んでおく。
作り方
1Aを合わせて、ボールにふるう。
2①にバターを加え、ケーキカードで切るように細かくし、ポロポロになるまで粉と混ぜる。
3牛乳を加え、木べらで全体をさっくり混ぜる。くるみを加える。
4ひとまとまりになったら、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。まな板に打ち粉をふり、めん棒で1cm厚さにのばす。直径5~6cmのコップの縁に打ち粉をつけ、生地を丸く抜く。
5200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。焼いている間に、きび砂糖60gと水大さじ2を鍋に合わせ、2~3分混ぜずに煮溶かす。(シロップ)
- きび砂糖の風味とコクをいかしたシンプルスコーン。
好みできび砂糖のシロップをかけて。