きび砂糖のスコーン

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    調理時間60分

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    カロリー204kcal

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    分量9個分

  • ※カロリーは、1個分(シロップ含む)の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • バター50g
  • 牛乳80ml
  • くるみ30g
  • 打ち粉(薄力粉)少々

  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • きび砂糖50g

【きび砂糖のシロップ】

  • きび砂糖60g
  • 大さじ2

下準備

  • 1バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2くるみはフライパンでから炒りして、刻んでおく。

作り方

  • 1Aを合わせて、ボールにふるう。

  • 2①にバターを加え、ケーキカードで切るように細かくし、ポロポロになるまで粉と混ぜる。

  • 3牛乳を加え、木べらで全体をさっくり混ぜる。くるみを加える。

  • 4ひとまとまりになったら、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。まな板に打ち粉をふり、めん棒で1cm厚さにのばす。直径5~6cmのコップの縁に打ち粉をつけ、生地を丸く抜く。

  • 5200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。焼いている間に、きび砂糖60gと水大さじ2を鍋に合わせ、2~3分混ぜずに煮溶かす。(シロップ)

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  • きび砂糖の風味とコクをいかしたシンプルスコーン。
    好みできび砂糖のシロップをかけて。