鶏肉の中華うま煮
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも肉(2cm角)1枚
- 塩小さじ1/8
- 酒小さじ2
- れんこん(乱切り)150g
- にんじん(乱切り)80g
- こんにゃく100g
- 干し椎茸4枚
- 水100cc
- 干し椎茸の戻し汁+水200cc
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 絹さや4枚
A
- きび砂糖小さじ1
- ごま油小さじ2
下準備
1鶏肉は塩・酒で下味をつける。
2こんにゃくは下茹でし、手でちぎる。
3干し椎茸は分量の水で戻し、軸を除き、笠は斜め半分にそぎ切りにする。
4絹さやは下茹でし、斜め半分に切る。
作り方
1フライパンにAを弱火で熱し、きび砂糖の香ばしい香りがしてきたら鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。
2れんこん・にんじん・こんにゃくを加え、さらに炒める。干し椎茸を加えさっと炒め、干し椎茸の戻し汁+水を加え柔らかくなるまで煮る。
3きび砂糖を加えとろみがついたら、しょうゆ・オイスターソースを加えて炒め、煮絡める。
4器に盛り付け、絹さやを飾る。
- きび砂糖のコクが決め手の中華風のうま煮です。
ごはんにピッタリのおかずです!
きび砂糖を弱火で香ばしく加熱することでさらにコクの増した煮物になります。