とり肉の赤ワイン煮込み

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    調理時間50分

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    カロリー397kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • とり手羽肉700g
  • 小さじ1/2
  • こしょう(白)少々
  • 薄力粉大さじ2
  • ベーコン3枚
  • たまねぎ大1個(約300g)
  • にんじん100g
  • パプリカ(赤)1/2個
  • にんにく1片(10g)
  • 大さじ1・1/2
  • パセリのみじん切り少々

  • 赤ワインカップ2
  • トマトケチャップ大さじ2
  • きび砂糖大さじ1
  • 固形スープの素1個
  • ローリエ2枚

作り方

  • 1たまねぎは8つ割りにする。にんじんは5cm長さ、縦4つ割りにし、面とりをする。パプリカは縦半分にし、5cm長さの斜め切りにする。にんにくは包丁でつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。

  • 2肉に塩、こしょうをもみこみ、薄力粉をまぶす。深めのフライパンに油大さじ1を温め、肉の両面に軽く焼きめをつける。

  • 3深めの鍋に油大さじ1/2を入れて、にんにくを加えて香りを移す。ベーコンを炒め、油がでてきたら、残りの野菜を加えて軽く炒める。肉を鍋に移し、Aを加える。

  • 4沸とうしたら、アクをとり、弱火にしてふたをずらしてのせ、時々上下を返しながら約30分煮る。塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。

  • 5器に盛り、パセリを散らす。

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  • きび砂糖は煮込み料理の隠し味にも。まろやかなコクがプラスされます。