ねぎま鍋

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    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー172kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※塩分は、2.2gです。

このレシピに使われている商品

材料

  • まぐろ(ぶつ切り)400g
  • ねぎ2本
  • ごぼう100g
  • 水菜1束(200g)

  • カップ3
  • きび砂糖大さじ5
  • しょうゆカップ1/2
  • カップ1/4

作り方

  • 1ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして水気をきる。ねぎは4~5cm長さに、水菜は7~8cm長さに切る。

  • 2土鍋にAとごぼう、ねぎを入れて強めの中火でふたをして5分ほど煮る。

  • 3あくをとり、まぐろと水菜を加えて、好みの加減まで煮る。好みで七味をふる。

ひとくちメモのアイコン
  • だしが不要で、シンプルな材料でできるかんたん鍋。
    きび砂糖が、食材の旨みを一層引き立て、深みのある味わいが出せます。
  • まぐろはなるべく脂のあるものをお選びください。赤身はパサつきます。
  • 水菜は、せりでもおいしく作れます。
  • お好みで溶き卵につけ七味をふっていただきます。