ねぎま鍋
このレシピに使われている商品
材料
- まぐろ(ぶつ切り)400g
- ねぎ2本
- ごぼう100g
- 水菜1束(200g)
A
- 水カップ3
- きび砂糖大さじ5
- しょうゆカップ1/2
- 酒カップ1/4
作り方
1ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして水気をきる。ねぎは4~5cm長さに、水菜は7~8cm長さに切る。
2土鍋にAとごぼう、ねぎを入れて強めの中火でふたをして5分ほど煮る。
3あくをとり、まぐろと水菜を加えて、好みの加減まで煮る。好みで七味をふる。
- だしが不要で、シンプルな材料でできるかんたん鍋。
きび砂糖が、食材の旨みを一層引き立て、深みのある味わいが出せます。 - まぐろはなるべく脂のあるものをお選びください。赤身はパサつきます。
- 水菜は、せりでもおいしく作れます。
- お好みで溶き卵につけ七味をふっていただきます。