えびとアスパラのマヨネーズあえ

- ※カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
材料
- えび8尾
- グリーンアスパラガス2本
- パプリカ(黄)1/2個
- 油大さじ1・1/2
A
- 塩・こしょう各少々
- 酒小さじ1
- かたくり粉大さじ1
B
- きび砂糖大さじ1
- マヨネーズ大さじ2
- 生クリーム大さじ2
- レモン汁大さじ1/2
- 塩小さじ1/6
作り方
1アスパラは根元を切り落とし、かたい皮はむく。5~6㎝長さに切る。パプリカは2~3cm角に切る。
2えびは殻(尾の部分は残す)と背わたをとり、Aを順にもみこむ。
3フライパンに油大さじ1/2をあたため、①を中火で2~3分焼き、取り出す。
4油大さじ1をたし、えびを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
5ボールにBを合わせ、③、④をあえる。
- 生クリームがない場合は、牛乳大さじ1でも。あっさりめの仕上がりになります。
- 濃厚なマヨネーズソースに、きび砂糖のコクのある甘さがよく合います。
ほんのり甘いソースがあとをひきます。