えびとアスパラのマヨネーズあえ

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    調理時間15分

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    カロリー353kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • えび8尾
  • グリーンアスパラガス2本
  • パプリカ(黄)1/2個
  • 大さじ1・1/2

  • 塩・こしょう各少々
  • 小さじ1
  • かたくり粉大さじ1

  • きび砂糖大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • 生クリーム大さじ2
  • レモン汁大さじ1/2
  • 小さじ1/6

作り方

  • 1アスパラは根元を切り落とし、かたい皮はむく。5~6㎝長さに切る。パプリカは2~3cm角に切る。

  • 2えびは殻(尾の部分は残す)と背わたをとり、Aを順にもみこむ。

  • 3フライパンに油大さじ1/2をあたため、①を中火で2~3分焼き、取り出す。

  • 4油大さじ1をたし、えびを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 5ボールにBを合わせ、③、④をあえる。

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  • 生クリームがない場合は、牛乳大さじ1でも。あっさりめの仕上がりになります。
  • 濃厚なマヨネーズソースに、きび砂糖のコクのある甘さがよく合います。
    ほんのり甘いソースがあとをひきます。