レモンケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- バター90g
- フロストシュガー100g
- 卵2個
- レモンの皮1個分
- レモン汁大さじ1
A
- 薄力粉80g
- アーモンドプードル40g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
B
- あんずジャム大さじ1
- ブランデー小さじ1
【アイシング】
- フロストシュガー60g
- レモン汁大さじ1
下準備
1バターは室温にもどす。Aは合わせて2回ふるう。
2レモンは皮をすりおろし、絞り汁をとる。生地用、アイシング用に各大さじ1ずつとり分ける。
3型に型紙を敷く。
作り方
1ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にします。
フロストシュガーを2~3回に分けてよくすり混ぜます。2卵を少しずつ加え、都度なめらかになるように混ぜます。レモンの皮と汁を加え、混ぜます。
Aを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。3生地を型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。型からはずします。
4粗熱がとれたら型紙をはずし、上と側面にBをぬり、完全に冷まします。
5フロストシュガーにレモン汁大さじ1を少しずつ加え、リボン状に流れる程度のかたさにします。
(アイシング)6オーブン皿に網を重ねケーキをのせます。ジャムの上から⑤をかけます。
230℃のオーブンで約2分加熱し、アイシングを乾かします。
- レモンの酸味がアイシングの甘さに際立つケーキ。
フロストシュガーを使えば、アイシングもかんたん。