レモンケーキ

  • カロリーのアイコン

    カロリー1975kcal

  • 分量のアイコン

    分量1個分

  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、18x8x6cmのパウンド型1個分です。

材料

  • バター90g
  • フロストシュガー100g
  • 2個
  • レモンの皮1個分
  • レモン汁大さじ1

  • 薄力粉80g
  • アーモンドプードル40g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2

  • あんずジャム大さじ1
  • ブランデー小さじ1

【アイシング】

  • フロストシュガー60g
  • レモン汁大さじ1

下準備

  • 1バターは室温にもどす。Aは合わせて2回ふるう。

  • 2レモンは皮をすりおろし、絞り汁をとる。生地用、アイシング用に各大さじ1ずつとり分ける。

  • 3型に型紙を敷く。

作り方

  • 1ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にします。
    フロストシュガーを2~3回に分けてよくすり混ぜます。

  • 2卵を少しずつ加え、都度なめらかになるように混ぜます。レモンの皮と汁を加え、混ぜます。
    Aを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

  • 3生地を型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。型からはずします。

  • 4粗熱がとれたら型紙をはずし、上と側面にBをぬり、完全に冷まします。

  • 5フロストシュガーにレモン汁大さじ1を少しずつ加え、リボン状に流れる程度のかたさにします。
    (アイシング)

  • 6オーブン皿に網を重ねケーキをのせます。ジャムの上から⑤をかけます。
    230℃のオーブンで約2分加熱し、アイシングを乾かします。

ひとくちメモのアイコン
  • レモンの酸味がアイシングの甘さに際立つケーキ。
    フロストシュガーを使えば、アイシングもかんたん。