夏野菜のドライカレー

  • 時間のアイコン

    調理時間25分

  • カロリーのアイコン

    カロリー472kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分(ごはんは除く)の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 合いびき肉200g
  • トマト1/2個(100g)
  • ズッキーニ1/2本(75g)
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • ひよこ豆(水煮)50g
  • にんにく(みじん切り)1/2片
  • しょうが(みじん切り)1/2かけ
  • カレー粉大さじ1
  • 大さじ1

  • 150ml
  • スープの素(固形)1個
  • きび砂糖大さじ1・1/2
  • ウスターソース大さじ1/2

作り方

  • 1トマトはざく切り、ズッキーニは1cm厚さのいちょう切り、たまねぎはみじん切りにする。

  • 2鍋に油大さじ1/2をあたため、ズッキーニを中火で2~3分焼き、取り出す。

  • 3油大さじ1/2をたし、にんにく、しょうがを炒める。香りがでたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  • 4ひき肉を加え、強火でほぐすように炒める。色が変わったらカレー粉を混ぜる。

  • 5ひよこ豆、Aを加え、ときどき混ぜながら約10分煮る。

  • 6②とトマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

ひとくちメモのアイコン
  • スパイシーなカレーに、きび砂糖を隠し味にプラス♪
    コクが加わり、まろやかに仕上がります。