夏野菜のドライカレー
このレシピに使われている商品
材料
- 合いびき肉200g
- トマト1/2個(100g)
- ズッキーニ1/2本(75g)
- たまねぎ1/2個(100g)
- ひよこ豆(水煮)50g
- にんにく(みじん切り)1/2片
- しょうが(みじん切り)1/2かけ
- カレー粉大さじ1
- 油大さじ1
A
- 水150ml
- スープの素(固形)1個
- きび砂糖大さじ1・1/2
- ウスターソース大さじ1/2
作り方
1トマトはざく切り、ズッキーニは1cm厚さのいちょう切り、たまねぎはみじん切りにする。
2鍋に油大さじ1/2をあたため、ズッキーニを中火で2~3分焼き、取り出す。
3油大さじ1/2をたし、にんにく、しょうがを炒める。香りがでたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4ひき肉を加え、強火でほぐすように炒める。色が変わったらカレー粉を混ぜる。
5ひよこ豆、Aを加え、ときどき混ぜながら約10分煮る。
6②とトマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- スパイシーなカレーに、きび砂糖を隠し味にプラス♪
コクが加わり、まろやかに仕上がります。