ヘルシーかぼちゃのレアチーズ風

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    調理時間15分

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    カロリー376kcal

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    分量4個分

  • ※調理時間は、冷す時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • プレーンヨーグルト(無糖)560g
  • かぼちゃ(正味)200g(中1/8個)
  • フロストシュガー40g
  • シナモンパウダー小さじ1/3

  • バター(食塩不使用)50g
  • グラハムビスケット(市販)100g

下準備

  • 1ボウルにザルを重ねた上に厚手のキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れてラップして、冷蔵庫に一晩おき水分をきる。

  • 2かぼちゃは種と皮を取り除き、薄切りにしてビニール袋に入れ、電子レンジに約3分かけて柔らかくし、熱いうちにすり潰しておく。

  • 3バターは常温に置き、柔らかくしておく。

作り方

  • 1グラハムビスケットを厚手のビニール袋に入れ、麺棒等で叩き細かく砕く。

  • 2①にバターを加え、練り合わせる。

  • 3②を4等分にしてグラスの底に敷き詰め、固く押さえて平にする。

  • 4水分を切ったプレーンヨーグルトに、フロストシュガーとシナモンパウダーを加え、泡だて器で滑らかになるように混ぜる。

  • 5すり潰したかぼちゃを④に加え、泡だて器で混ぜ合わせて、しぼり袋に入れる。

  • 6③に⑤を絞り入れる。

  • 7⑥を冷蔵庫に入れ、約2時間冷やす。

ひとくちメモのアイコン
  • ヨーグルトとかぼちゃペーストを合わせた、さっぱりヘルシーなレアチーズ風デザート♪
    おもてなしのデザートとして、かぼちゃの種にシナモンパウダーを振って飾ってもよいでしょう。
  • フロストシュガーを使用することで、空気を含んだふんわりとしたムース生地に仕上がります。