ヘルシーかぼちゃのレアチーズ風
このレシピに使われている商品
材料
- プレーンヨーグルト(無糖)560g
- かぼちゃ(正味)200g(中1/8個)
- フロストシュガー40g
- シナモンパウダー小さじ1/3
A
- バター(食塩不使用)50g
- グラハムビスケット(市販)100g
下準備
1ボウルにザルを重ねた上に厚手のキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れてラップして、冷蔵庫に一晩おき水分をきる。
2かぼちゃは種と皮を取り除き、薄切りにしてビニール袋に入れ、電子レンジに約3分かけて柔らかくし、熱いうちにすり潰しておく。
3バターは常温に置き、柔らかくしておく。
作り方
1グラハムビスケットを厚手のビニール袋に入れ、麺棒等で叩き細かく砕く。
2①にバターを加え、練り合わせる。
3②を4等分にしてグラスの底に敷き詰め、固く押さえて平にする。
4水分を切ったプレーンヨーグルトに、フロストシュガーとシナモンパウダーを加え、泡だて器で滑らかになるように混ぜる。
5すり潰したかぼちゃを④に加え、泡だて器で混ぜ合わせて、しぼり袋に入れる。
6③に⑤を絞り入れる。
7⑥を冷蔵庫に入れ、約2時間冷やす。
- ヨーグルトとかぼちゃペーストを合わせた、さっぱりヘルシーなレアチーズ風デザート♪
おもてなしのデザートとして、かぼちゃの種にシナモンパウダーを振って飾ってもよいでしょう。 - フロストシュガーを使用することで、空気を含んだふんわりとしたムース生地に仕上がります。