さんまのソテー 黒酢ソース
このレシピに使われている商品
材料
- さんま(三枚におろしたもの)2尾分
- 白ワイン大さじ1/2
- 薄力粉大さじ1
- にんにく1片
- エリンギ2本
- オリーブ油大さじ1・1/2
- イタリアンパセリ2枝
【ソース】
- きび砂糖大さじ1・1/2
- 黒酢
※量は、お好みで調整してください。大さじ1・1/2~2 - しょうゆ大さじ1
- 水大さじ1
作り方
1さんまは長さを半分に切る。白ワインをふって10分おく。
2ソースの材料は合わせておく。
3にんにくは薄切りにする。エリンギは縦4つ割りにする。
4フライパンにオリーブ油大さじ1/2を温め、エリンギを焼く。塩、こしょうをして取り出す。
5さんまの水気をふきとり、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1をたし、にんにくを弱火炒め、色づいたら取り出す。さんまを入れ、両面を中火で焼く。取り出す。
6フライパンの汚れをふきとり、ソースを加えて2~3分煮立てる。
7器にさんまとエリンギを盛り、ソースをかける。にんにくチップスを散らし、イタリアンパセリを添える。
- コクのあるきび砂糖で黒酢の酸味をやわらげ、まろやかなソースに仕上げました♪
さんまのくさみも和らげます。