さんまのソテー 黒酢ソース

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    調理時間20分

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    カロリー436kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • さんま(三枚におろしたもの)2尾分
  • 白ワイン大さじ1/2
  • 薄力粉大さじ1
  • にんにく1片
  • エリンギ2本
  • オリーブ油大さじ1・1/2
  • イタリアンパセリ2枝

【ソース】

  • きび砂糖大さじ1・1/2
  • 黒酢
    ※量は、お好みで調整してください。大さじ1・1/2~2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  • 1さんまは長さを半分に切る。白ワインをふって10分おく。

  • 2ソースの材料は合わせておく。

  • 3にんにくは薄切りにする。エリンギは縦4つ割りにする。

  • 4フライパンにオリーブ油大さじ1/2を温め、エリンギを焼く。塩、こしょうをして取り出す。

  • 5さんまの水気をふきとり、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1をたし、にんにくを弱火炒め、色づいたら取り出す。さんまを入れ、両面を中火で焼く。取り出す。

  • 6フライパンの汚れをふきとり、ソースを加えて2~3分煮立てる。

  • 7器にさんまとエリンギを盛り、ソースをかける。にんにくチップスを散らし、イタリアンパセリを添える。

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  • コクのあるきび砂糖で黒酢の酸味をやわらげ、まろやかなソースに仕上げました♪
    さんまのくさみも和らげます。