ミートソースのポテトグラタン
このレシピに使われている商品
材料
- 牛ひき肉200g
- たまねぎ1個
- セロリ30g
- にんにく小1片(5g)
- バター10g
- じゃがいも2個
- ピザ用チーズ80g
- パセリみじん切り(飾り用)少々
A
- プレミアムきび砂糖大さじ3
- 赤ワイン大さじ3
- カットトマト缶1/2缶(200g)
- 固形スープの素1個
- ローリエ1枚
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
B
- バター20g
- 牛乳カップ1/4
作り方
1ミートソースを作る。たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2鍋にバターを入れ、①を中火でしんなりするまで炒める。
牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらAを順に加え、中火で15分、ときどき混ぜながら煮る。3マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、やわらかくなるまでゆでる。
ゆで湯を捨て、粉ふきいもにする。熱いうちにいもをつぶし、Bを混ぜる。4グラタン皿にマッシュポテトを敷き、ミートソース、チーズをのせる。
5約200℃のオーブンで7~10分、表面に焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。
- 子供にも大人気♪プレミアムきび砂糖を使えば短時間でコクと深みのあるミートソースのでき上がり!
マッシュポテトとの相性は抜群です。 - コクのあるミートソースは、そのままパスタソースにしたり、パンにのせる、オムレツソースなど、いろいろ活用できるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。