ミートソースのポテトグラタン

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    カロリー362kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛ひき肉200g
  • たまねぎ1個
  • セロリ30g
  • にんにく小1片(5g)
  • バター10g
  • じゃがいも2個
  • ピザ用チーズ80g
  • パセリみじん切り(飾り用)少々

  • プレミアムきび砂糖大さじ3
  • 赤ワイン大さじ3
  • カットトマト缶1/2缶(200g)
  • 固形スープの素1個
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々

  • バター20g
  • 牛乳カップ1/4

作り方

  • 1ミートソースを作る。たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。

  • 2鍋にバターを入れ、①を中火でしんなりするまで炒める。
    牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらAを順に加え、中火で15分、ときどき混ぜながら煮る。

  • 3マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、やわらかくなるまでゆでる。
    ゆで湯を捨て、粉ふきいもにする。熱いうちにいもをつぶし、Bを混ぜる。

  • 4グラタン皿にマッシュポテトを敷き、ミートソース、チーズをのせる。

  • 5約200℃のオーブンで7~10分、表面に焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。

ひとくちメモのアイコン
  • 子供にも大人気♪プレミアムきび砂糖を使えば短時間でコクと深みのあるミートソースのでき上がり!
    マッシュポテトとの相性は抜群です。
  • コクのあるミートソースは、そのままパスタソースにしたり、パンにのせる、オムレツソースなど、いろいろ活用できるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。