小松菜入り麻婆豆腐

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    カロリー244kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚ひき肉150g
  • もめん豆腐1丁(300g)
  • 小松菜200g
  • ねぎ10cm(20g)
  • しょうが小1かけ(5g)
  • にんにく小1片(5g)
  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1

  • 豆板醤小さじ1
  • プレミアムきび砂糖大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • みそ大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • カップ3/4

作り方

  • 1豆腐は水きりし、2cm角に切る。

  • 2小松菜は4cm長さに切る。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  • 3Aを合わせる。

  • 4フライパンに油大さじ1/2を入れ、小松菜を炒めて取り出す。

  • 5油大さじ1/2をたし、ねぎ、しょうが、にんにくを弱めの中火で炒める。豚肉を加え、色がかわったら小松菜と豆腐を加える。Aを加え、混ぜながらとろみをつける。ごま油を回し入れ、火を止める。

ひとくちメモのアイコン
  • 豆腐の水切りは、ざるなどにのせて15~20分おき、自然に水気をきります。
    時間がないときは電子レンジを使うと便利。ペーパータオルで包み、皿にのせて約2分加熱します。
  • プレミアムきび砂糖のコクのある甘みが、辛みを引き立てるので、本格的な味わいに仕上がります。
  • 麻婆豆腐に小松菜をプラス。彩りよく、栄養バランスもよくなります。