小松菜入り麻婆豆腐
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ひき肉150g
- もめん豆腐1丁(300g)
- 小松菜200g
- ねぎ10cm(20g)
- しょうが小1かけ(5g)
- にんにく小1片(5g)
- 油大さじ1
- ごま油大さじ1
A
- 豆板醤小さじ1
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- みそ大さじ1
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 水カップ3/4
作り方
1豆腐は水きりし、2cm角に切る。
2小松菜は4cm長さに切る。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3Aを合わせる。
4フライパンに油大さじ1/2を入れ、小松菜を炒めて取り出す。
5油大さじ1/2をたし、ねぎ、しょうが、にんにくを弱めの中火で炒める。豚肉を加え、色がかわったら小松菜と豆腐を加える。Aを加え、混ぜながらとろみをつける。ごま油を回し入れ、火を止める。
- 豆腐の水切りは、ざるなどにのせて15~20分おき、自然に水気をきります。
時間がないときは電子レンジを使うと便利。ペーパータオルで包み、皿にのせて約2分加熱します。 - プレミアムきび砂糖のコクのある甘みが、辛みを引き立てるので、本格的な味わいに仕上がります。
- 麻婆豆腐に小松菜をプラス。彩りよく、栄養バランスもよくなります。