柚子の生チョコ

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    調理時間15分

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    カロリー1010kcal

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    分量1台分

  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、12cm×12cmの型1台分です。

材料

  • ホワイトチョコレート120g
  • 生クリーム大さじ2
  • 柚子ピール25g
  • 柚子の搾り汁小さじ1
  • 無塩バター5g
  • フロストシュガー大さじ1

<トッピング用>

  • フロストシュガー適量

作り方

  • 1チョコレートは細かく刻む。柚子ピールはみじん切り。型にクッキングシートをしく。

  • 2耐熱ボウルにチョコレートと生クリームを入れる。電子レンジ600Wで1分~1分半、途中で混ぜながらチョコレートが溶けるまで加熱する。(加熱し過ぎに注意する。)取り出して、ゴムべらでゆっくりと混ぜながらチョコレートをなめらかに溶かす。

  • 3②にフロストシュガー大さじ1・バター・柚子ピール・柚子の搾り汁を順に加えてバターが溶けるまで混ぜる。

  • 4③を型に流し入れる。表面を平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。完全に固まったらクッキングシートごと出して、好みの大きさに切る。

  • 5④にすりつぶしたフロストシュガーをふる。

ひとくちメモのアイコン
  • 柚子の皮と搾り汁を加えたホワイトチョコレートの生チョコです。
    仕上げにフロストシュガーをまぶします。
  • 柚子の風味が活きた生チョコ♪溶けやすいフロストシュガーを使えば調理も手軽です。
  • バレンタインにオススメ!