柚子の生チョコ
このレシピに使われている商品
材料
- ホワイトチョコレート120g
- 生クリーム大さじ2
- 柚子ピール25g
- 柚子の搾り汁小さじ1
- 無塩バター5g
- フロストシュガー大さじ1
<トッピング用>
- フロストシュガー適量
作り方
1チョコレートは細かく刻む。柚子ピールはみじん切り。型にクッキングシートをしく。
2耐熱ボウルにチョコレートと生クリームを入れる。電子レンジ600Wで1分~1分半、途中で混ぜながらチョコレートが溶けるまで加熱する。(加熱し過ぎに注意する。)取り出して、ゴムべらでゆっくりと混ぜながらチョコレートをなめらかに溶かす。
3②にフロストシュガー大さじ1・バター・柚子ピール・柚子の搾り汁を順に加えてバターが溶けるまで混ぜる。
4③を型に流し入れる。表面を平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。完全に固まったらクッキングシートごと出して、好みの大きさに切る。
5④にすりつぶしたフロストシュガーをふる。
- 柚子の皮と搾り汁を加えたホワイトチョコレートの生チョコです。
仕上げにフロストシュガーをまぶします。 - 柚子の風味が活きた生チョコ♪溶けやすいフロストシュガーを使えば調理も手軽です。
- バレンタインにオススメ!