いちごのティラミス風
このレシピに使われている商品
材料
- 生クリーム50ml
- いちご250g
- 水20ml
- 白砂糖50g
- フィンガービスケット
(または普通のビスケット)6枚 - ミント適量
- 卵白1個分
- 白砂糖20g
A
- マスカルポーネチーズ100g
- 卵黄1個
- 白砂糖20g
作り方
1ボールにAを入れ、泡だて器でもったりするまで混ぜる。
2いちごは縦に薄切りにする。1/3量を飾り用にとりおく。
3残ったいちごと、白砂糖50gを耐熱容器に入れ、電子レンジに3分かけてソースを作る(500W・ラップなし)。ビスケットを手で割り、ソースに浸す。
4生クリームを、8分立て(泡立て器ですくうと、先端の曲がった柔らかいツノが立つくらい)に泡立てる。
5卵白に白砂糖を2回に分けて加えながら、しっかり泡立てる。
6①に生クリーム、⑤を加え、軽く混ぜる。
7グラスの底に、③のビスケットを敷き、②の薄切りいちご、いちごソース、⑥の順に、2層になるように重ねていく。上にいちごとミントを飾る。
- フレッシュないちごと濃厚クリームの組み合わせがおいしい!
- 甘酸っぱいいちごがたっぷり!マスカルポーネと生クリームを使った濃厚クリームがおいしさの決め手。