ミートボール トマトデミソース
このレシピに使われている商品
材料
- 合いびき肉400g
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- サラダ油小さじ2
- 水100cc
- トマト缶1缶
- マッシュルーム(くし切り)4個
- ブロッコリー1/2個
A
- 玉子1個
- パン粉20g
- 牛乳大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
B
- デミグラスソース缶1/2缶(140g)
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- きび砂糖大さじ3
- コンソメ(顆粒)小さじ1
下準備
1ブロッコリーは小房に分け、ラップをかけ電子レンジにかける(500w2分30秒)。
作り方
1ボウルに合いびき肉・塩・黒こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。
216等分にし空気抜きをしながらボール状に丸める。
3フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ転がしながら焼き色を付ける。
4水・トマト缶を加え沸騰したら弱~中火にして15分煮る。
5Bを加えてさらに弱火で5分煮る。
6マッシュルーム・ブロッコリーを加えて軽く煮たら器に盛り付ける。
- ミートボールをトマトデミグラスソースで煮込み、きのことブロッコリーを加えて仕上げます。
きび砂糖のまろやかな甘さでトマトの酸味をやわらげます。
砂糖の浸透をよくする特性を活かしています。