ミートボール トマトデミソース

  • 時間のアイコン

    調理時間40分

  • カロリーのアイコン

    カロリー383kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 合いびき肉400g
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
  • サラダ油小さじ2
  • 100cc
  • トマト缶1缶
  • マッシュルーム(くし切り)4個
  • ブロッコリー1/2個

  • 玉子1個
  • パン粉20g
  • 牛乳大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個

  • デミグラスソース缶1/2缶(140g)
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • きび砂糖大さじ3
  • コンソメ(顆粒)小さじ1

下準備

  • 1ブロッコリーは小房に分け、ラップをかけ電子レンジにかける(500w2分30秒)。

作り方

  • 1ボウルに合いびき肉・塩・黒こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。

  • 216等分にし空気抜きをしながらボール状に丸める。

  • 3フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ転がしながら焼き色を付ける。

  • 4水・トマト缶を加え沸騰したら弱~中火にして15分煮る。

  • 5Bを加えてさらに弱火で5分煮る。

  • 6マッシュルーム・ブロッコリーを加えて軽く煮たら器に盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • ミートボールをトマトデミグラスソースで煮込み、きのことブロッコリーを加えて仕上げます。
    きび砂糖のまろやかな甘さでトマトの酸味をやわらげます。
    砂糖の浸透をよくする特性を活かしています。