水切りヨーグルトのクレームダンジュ いちごソース

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    調理時間20分

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    カロリー226kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、水切りヨーグルトを作る時間、冷蔵庫で冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • プレーンヨーグルト300g
  • 生クリーム100ml
  • フロストシュガー40g
  • レモン汁小さじ2
  • いちご150g
  • ミント少々

  • フロストシュガー大さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • キルシュなど好みの洋酒小さじ1

下準備

  • 1水切りヨーグルトを作る。ボールにざるをのせ、クッキングペーパー2~3枚を重ねて敷き、ヨーグルトを入れて包む。ラップをして、冷蔵庫で6~12時間置く。

作り方

  • 1ボールに生クリームとフロストシュガーを入れ、底を氷水にあてながら、6分立てに泡立てる。
    水切りヨーグルト、レモン汁の順に混ぜる。

  • 2直径5~6cmのココット型4個に、クッキングペーパーを敷き、①を等分に入れる。
    口をしぼるように閉じて輪ゴムで止め、冷蔵庫で約2時間冷やす。

  • 3いちごソースを作る。いちごは飾り用に3個を、4つ割りにする。残りはフォークでつぶし、Aと混ぜる。

  • 4②を皿に盛り、ソースをかける。いちごとミントを飾る。

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  • 溶けやすいフロストシュガーを使えば、いちごソースも混ぜるだけで簡単♪
    さっぱりとしたヨーグルトです!