水切りヨーグルトのクレームダンジュ いちごソース
このレシピに使われている商品
材料
- プレーンヨーグルト300g
- 生クリーム100ml
- フロストシュガー40g
- レモン汁小さじ2
- いちご150g
- ミント少々
A
- フロストシュガー大さじ2
- レモン汁小さじ1
- キルシュなど好みの洋酒小さじ1
下準備
1水切りヨーグルトを作る。ボールにざるをのせ、クッキングペーパー2~3枚を重ねて敷き、ヨーグルトを入れて包む。ラップをして、冷蔵庫で6~12時間置く。
作り方
1ボールに生クリームとフロストシュガーを入れ、底を氷水にあてながら、6分立てに泡立てる。
水切りヨーグルト、レモン汁の順に混ぜる。2直径5~6cmのココット型4個に、クッキングペーパーを敷き、①を等分に入れる。
口をしぼるように閉じて輪ゴムで止め、冷蔵庫で約2時間冷やす。3いちごソースを作る。いちごは飾り用に3個を、4つ割りにする。残りはフォークでつぶし、Aと混ぜる。
4②を皿に盛り、ソースをかける。いちごとミントを飾る。
- 溶けやすいフロストシュガーを使えば、いちごソースも混ぜるだけで簡単♪
さっぱりとしたヨーグルトです!