テーブルパン

  • 時間のアイコン

    調理時間120分

  • カロリーのアイコン

    カロリー932kcal

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    分量6個分

  • ※カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 強力粉180g
  • ドライイースト小さじ1
  • 白砂糖大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 牛乳125~130ml
  • バター15g
  • 手粉(強力粉)少々

作り方

  • 1【生地作り】
    ボールに強力粉、白砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。

  • 235~40℃に温めた牛乳を①に加え、生地がまとまるまで混ぜる。

  • 3台にとり出し、なめらかになるまでよくこねる。

  • 4ボールに戻す。バターを加え、手でもみこむようによく混ぜる。
    台にとり出し、生地のきめが細かくなり、つやと弾力が出てくるまで、よくこねる。

  • 5なめらかな面が表になるように、生地を丸める。閉じ目をつまみ、ボールに戻す。

  • 6【第1発酵】
    生地のまわりの温度を約30℃に保つ。生地が1.5~2倍に膨らむまで約40分発酵させる。
    (大きめのボールに36~38℃の湯を入れ、⑤のボールを浮かべ、ビニールシートなどで覆う。)

  • 7指に手粉をつけ、生地にさし込む(フィンガーテスト)。指穴がそのまま残れば、第1発酵終了。

  • 8【ガス抜き・分割】
    生地をとり出し、手で押してガスを抜く。

  • 9スケッパーで6等分する。1個ずつ、切り口を中に包みこむように丸め、閉じる。

  • 10【ベンチタイム・成形】
    間隔をあけて並べ、乾かないようにして約10分休ませる。

  • 11生地を軽く丸め直す。

  • 12【第2発酵】
    オーブン皿にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。生地のまわりを約35℃に保ち、1.5~2倍の大きさになるまで、約40分発酵させる。

  • 13【焼く】
    200℃に予熱したオーブン(電気)に入れ、約12~13分焼く。

ひとくちメモのアイコン
  • 何でも合う、シンプルなパンです。
  • 発酵時間を少し長くとるのがおいしく作るポイント。
  • パンの発酵は、季節や温度、湿度によっても変わるので、パンの発酵具合をみながらその都度加減します。