テーブルパン
このレシピに使われている商品
材料
- 強力粉180g
- ドライイースト小さじ1
- 白砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
- 牛乳125~130ml
- バター15g
- 手粉(強力粉)少々
作り方
1【生地作り】
ボールに強力粉、白砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。235~40℃に温めた牛乳を①に加え、生地がまとまるまで混ぜる。
3台にとり出し、なめらかになるまでよくこねる。
4ボールに戻す。バターを加え、手でもみこむようによく混ぜる。
台にとり出し、生地のきめが細かくなり、つやと弾力が出てくるまで、よくこねる。5なめらかな面が表になるように、生地を丸める。閉じ目をつまみ、ボールに戻す。
6【第1発酵】
生地のまわりの温度を約30℃に保つ。生地が1.5~2倍に膨らむまで約40分発酵させる。
(大きめのボールに36~38℃の湯を入れ、⑤のボールを浮かべ、ビニールシートなどで覆う。)7指に手粉をつけ、生地にさし込む(フィンガーテスト)。指穴がそのまま残れば、第1発酵終了。
8【ガス抜き・分割】
生地をとり出し、手で押してガスを抜く。9スケッパーで6等分する。1個ずつ、切り口を中に包みこむように丸め、閉じる。
10【ベンチタイム・成形】
間隔をあけて並べ、乾かないようにして約10分休ませる。11生地を軽く丸め直す。
12【第2発酵】
オーブン皿にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べる。生地のまわりを約35℃に保ち、1.5~2倍の大きさになるまで、約40分発酵させる。13【焼く】
200℃に予熱したオーブン(電気)に入れ、約12~13分焼く。
- 何でも合う、シンプルなパンです。
- 発酵時間を少し長くとるのがおいしく作るポイント。
- パンの発酵は、季節や温度、湿度によっても変わるので、パンの発酵具合をみながらその都度加減します。