いちごジャム

  • 時間のアイコン

    調理時間40分

  • カロリーのアイコン

    カロリー939kcal

  • 分量のアイコン

    分量2個分

  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、カップ2個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • いちご2パック(500g)
  • グラニュ糖200g
  • レモン汁レモン1/2個分

作り方

  • 1いちごは洗ってへたをとり、グラニュ糖と鍋に入れます。

  • 2レモン汁を加え、中火にかけます。沸とうしてきたらアクをとり、弱火にします。
    ふたはしないで、20~30分、時々木べらで混ぜながら煮ます。

  • 3とろみがついたら火を止め、冷蔵庫で保存します。
    (冷めると、とろみが強くなります)。

ひとくちメモのアイコン
  • 旬の時期に。いちごの形が不ぞろいでも、小粒でもおいしく作れます。
  • グラニュ糖の量は甘さの好みに応じて、使用するいちごの重さの30~40%にします。(上記レシピは40%)