いちごジャム

  • 時間のアイコン

    調理時間40分

  • カロリーのアイコン

    カロリー632kcal

  • 分量のアイコン

    分量2個分

  • ※カロリーは、全量分(ダイエットプランカロリーゼロ併用時)の値です。
  • ※砂糖だけを使用する場合は、939kcalです。
  • ※分量は、カップ2個分です。

材料

  • いちご2パック(500g)
  • 砂糖120g
  • ダイエットプラン カロリーゼロ80g
  • レモン汁レモン1/2個分

作り方

  • 1いちごは洗ってへたをとり、鍋に入れます。
    砂糖とダイエットプランカロリーゼロを混ぜ、10~20分おいて混ぜます。

  • 2レモン汁を加え、中火にかけます。沸とうしてきたらアクをとり、弱火にします。
    ふたはしないで、20~30分、時々木べらで混ぜながら煮ます。

  • 3とろみがついたら火を止め、冷蔵庫で保存します。
    (冷めると、とろみが強くなります)。

ひとくちメモのアイコン
  • 旬の時期に。いちごの形が不ぞろいでも、小粒でもおいしく作れます。
  • 砂糖とダイエットプランカロリーゼロを合わせた重量は、甘さの好みに応じて、使用するいちごの重さの30~40%にします。(上記レシピは40%)
  • ダイエットプランカロリーゼロを使う場合は、砂糖と合わせて使用すると失敗なく作れます。
    砂糖とダイエットプランカロリーゼロの割合は6:4で使うとよいでしょう。
    (50%以上の割合にすると、冷蔵保存中に、ダイエットプランカロリーゼロの成分が結晶化し、ジャムがジャリッとした口当たりになることがあります。)