いちごのショートケーキ

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    調理時間90分

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    カロリー1941kcal

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    分量1個分

  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、18cmケーキ丸型・1個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 3個
  • 薄力粉90g
  • 牛乳大さじ1・1/2
  • バター30g
  • バニラオイル3滴
  • いちご300g
  • グラニュ糖90g

【シロップ】

  • グラニュ糖大さじ1
  • 大さじ1
  • ホワイトキュラソー大さじ1

【生クリーム】

  • 生クリーム200ml
  • グラニュ糖25g
  • ホワイトキュラソー大さじ1

下準備

  • 1型紙を作り、型の内側に敷く。バターは湯せんにして溶かす。薄力粉は2回ふるう。

作り方

  • 1【スポンジケーキを焼く】
    卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白は泡だて器で泡立て、グラニュ糖90gを3回に分けて入れ、メレンゲを作る。

  • 2卵黄を加え、泡だて器で全体によく混ぜる。牛乳、バニラオイルも混ぜる。

  • 3薄力粉を加えて、ゴムべらでボールの底をすくうように混ぜる。溶かしバターを混ぜる。

  • 4型に流し入れ、180℃に予熱したオーブン(電気)で約27分焼く。
    (中央を指で軽く触ってみて、軽い弾力があればOK)

  • 5オーブンから型をとり出し、型をそのまま約20cmの高さから1度落とす。
    型ごとふせて1~2分むらし、型紙をとり、網にのせ、ふきんをかけてさます。

  • 6【シロップを作る】
    グラニュ糖(大さじ1)と水を鍋で温め、グラニュ糖を煮溶かす。
    火を止めて、ホワイトキュラソーを加える。

  • 7【生クリームを泡立てる】
    ボールに生クリームを入れ、グラニュ糖25g、ホワイトキュラソーを加える。
    泡だて器で7~8分立て(やわらかいツノができるくらい)にする。

  • 8【デコレーション】
    スポンジの厚みを2等分に切り、切り口と表面全体にシロップを塗る。
    いちごと生クリームを挟み、ケーキの上部と側面にも生クリームを塗り、お好みのデコレーションをする。

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  • 定番のショートケーキを生地から作る王道レシピです!