いちごのショートケーキ

  • 時間のアイコン

    調理時間90分

  • カロリーのアイコン

    カロリー1641kcal

  • 分量のアイコン

    分量1個分

  • ※カロリーは、全量分(ダイエットプランカロリーゼロ併用時)の値です。
  • ※砂糖だけを使用する場合は、1941kcalです。
  • ※分量は、18cmケーキ丸型・1個分です。

材料

  • 3個
  • 薄力粉90g
  • 牛乳大さじ1・1/2
  • バター30g
  • バニラオイル3滴
  • いちご300g

  • ダイエットプラン カロリーゼロ45g
  • 砂糖45g

【シロップ】

  • ダイエットプラン カロリーゼロ大さじ1
  • 大さじ1
  • ホワイトキュラソー大さじ1

【生クリーム】

  • 生クリーム200ml
  • ダイエットプラン カロリーゼロ25g
  • ホワイトキュラソー大さじ1

下準備

  • 1型紙を作り、型の内側に敷く。バターは湯せんにして溶かす。薄力粉は2回ふるう。
    A(ダイエットプランカロリーゼロ、砂糖)はあわせて、1回ふるう。

作り方

  • 1【スポンジケーキを焼く】
    卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白は泡だて器で泡立て、Aを3回に分けて入れ、メレンゲを作る。

  • 2卵黄を加え、泡だて器で全体によく混ぜる。牛乳、バニラオイルも混ぜる。

  • 3薄力粉を加えて、ゴムべらでボールの底をすくうように混ぜる。溶かしバターを混ぜる。

  • 4型に流し入れ、180℃に予熱したオーブン(電気)で約27分焼く。
    (中央を指で軽く触ってみて、軽い弾力があればOK)

  • 5オーブンから型をとり出し、型をそのまま約20cmの高さから1度落とす。
    型ごとふせて1~2分むらし、型紙をとり、網にのせ、ふきんをかけてさます。

  • 6【シロップを作る】
    ダイエットプランカロリーゼロと水を鍋で温め、ダイエットプランカロリーゼロを煮溶かす。
    火を止めて、ホワイトキュラソーを加える。

  • 7【生クリームを泡立てる】
    ボールに生クリームを入れ、ダイエットプランカロリーゼロ、ホワイトキュラソーを加える。
    泡だて器で7~8分立て(やわらかいツノができるくらい)にする。

  • 8【デコレーション】
    スポンジの厚みを2等分に切り、切り口と表面全体にシロップを塗る。
    いちごと生クリームを挟み、ケーキの上部と側面にも生クリームを塗り、お好みのデコレーションをする。

ひとくちメモのアイコン
  • ダイエットプランカロリーゼロを使っておいしくカロリーオフ!
  • ダイエットプランカロリーゼロだけを使うと、膨らみが悪くなります。
    砂糖とダイエットプランカロリーゼロを半分の割合で使うと、ふっくらと上手に作れます。