いちごのショートケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵3個
- 薄力粉90g
- 牛乳大さじ1・1/2
- バター30g
- バニラオイル3滴
- いちご300g
- グラニュ糖90g
【シロップ】
- グラニュ糖大さじ1
- 水大さじ1
- ホワイトキュラソー大さじ1
【生クリーム】
- 生クリーム200ml
- グラニュ糖25g
- ホワイトキュラソー大さじ1
下準備
1型紙を作り、型の内側に敷く。バターは湯せんにして溶かす。薄力粉は2回ふるう。
作り方
1【スポンジケーキを焼く】
卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白は泡だて器で泡立て、グラニュ糖90gを3回に分けて入れ、メレンゲを作る。2卵黄を加え、泡だて器で全体によく混ぜる。牛乳、バニラオイルも混ぜる。
3薄力粉を加えて、ゴムべらでボールの底をすくうように混ぜる。溶かしバターを混ぜる。
4型に流し入れ、180℃に予熱したオーブン(電気)で約27分焼く。
(中央を指で軽く触ってみて、軽い弾力があればOK)5オーブンから型をとり出し、型をそのまま約20cmの高さから1度落とす。
型ごとふせて1~2分むらし、型紙をとり、網にのせ、ふきんをかけてさます。6【シロップを作る】
グラニュ糖(大さじ1)と水を鍋で温め、グラニュ糖を煮溶かす。
火を止めて、ホワイトキュラソーを加える。7【生クリームを泡立てる】
ボールに生クリームを入れ、グラニュ糖25g、ホワイトキュラソーを加える。
泡だて器で7~8分立て(やわらかいツノができるくらい)にする。8【デコレーション】
スポンジの厚みを2等分に切り、切り口と表面全体にシロップを塗る。
いちごと生クリームを挟み、ケーキの上部と側面にも生クリームを塗り、お好みのデコレーションをする。
- 定番のショートケーキを生地から作る王道レシピです!