グリルチキンのマスタードサラダ
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- じゃがいも1個
- 油大さじ1
- ベビーリーフ1袋(30g)
- グリーンアスパラ5本
- セロリ30g
- ミニトマト5個
A
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- 粒マスタード大さじ2
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/4
- しょうゆ小さじ1
- サラダ油大さじ1
作り方
1鶏もも肉は、皮にフォークで穴をあけ、厚いところは包丁を入れて開く。塩、こしょうをふる。
じゃがいもは、皮付きのまま5mm厚さの食べやすい大きさに切る。2フライパンに鶏もも肉を皮を下にして入れ、じゃがいもをまわりに置く。油大さじ1を入れ、ふたをして中火でおいしそうな焼き色がつくまで約7分焼く。裏返し、さらに4分焼く。
ふたをとり、皮を下にしてさらに強火で1~2分焼く。粗熱がとれたら1cm幅に切る。3アスパラはゆでて2~3等分に切る。ミニトマトは半分に切る。ベビーリーフは洗い、水気をしっかりきる。セロリは、薄切りにする。
4器に盛り合わせ、ドレッシングの材料を混ぜて添える。
- 皮をカリッと焼いた鶏肉に、甘めのマスタードドレッシングがよく合います。
- ドレッシングにプレミアムきび砂糖を加えると、ハチミツを加えたようなコクがでます。
- 鶏肉は、最後に皮面を強火で焼いて、カリッと香ばしく焼きあげます。