シンガポール風チキンライス
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも肉2枚(500g)
- 米米用カップ2
- 塩小さじ1/3
- ピーナッツ(おつまみ用)30g
- 添え野菜
(きゅうり、トマト、紫たまねぎ、
香菜など好みの野菜)適宜 - レモン1/2個
A
- 水1リットル
- 固形スープの素1個
- しょうが1かけ(10g)
【たれ】
- きび砂糖40g
- 酢60ml
- ナンプラー大さじ2
- ごま油大さじ1/2
- ラー油少々
作り方
1しょうがは半分に切る。鍋にAと鶏肉を入れ、アクをとりながら約10分ゆでる。
火を止め、そのまま冷ます。2米はとぎ、水気をきる。冷ました鶏肉のゆで汁400mlと塩を加え、炊飯器で普通に炊く。
3鶏肉、野菜は食べやすく切り、レモンはくし形に切る。ピーナッツは包丁で粗く刻む。
4たれの材料を合わせる。
5器にごはんと鶏肉、野菜を盛り付け、ピーナッツを散らす。レモンとたれを添える。
- 鶏肉をゆでたスープでごはんを炊いて、盛り合わせるワンプレートごはん。
添える野菜は、他にレタスやパプリカなどお好みで。
残った鶏肉のゆで汁で、スープを作っても。 - ナンプラーのエスニック風味とコクのあるきび砂糖の甘みがよく合う!
たれをたっぷりかけて混ぜながら召し上がれ♪