シンガポール風チキンライス

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー651kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、冷ます時間、ごはんを炊く時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • 米用カップ2
  • 小さじ1/3
  • ピーナッツ(おつまみ用)30g
  • 添え野菜
    (きゅうり、トマト、紫たまねぎ、
    香菜など好みの野菜)適宜
  • レモン1/2個

  • 1リットル
  • 固形スープの素1個
  • しょうが1かけ(10g)

【たれ】

  • きび砂糖40g
  • 60ml
  • ナンプラー大さじ2
  • ごま油大さじ1/2
  • ラー油少々

作り方

  • 1しょうがは半分に切る。鍋にAと鶏肉を入れ、アクをとりながら約10分ゆでる。
    火を止め、そのまま冷ます。

  • 2米はとぎ、水気をきる。冷ました鶏肉のゆで汁400mlと塩を加え、炊飯器で普通に炊く。

  • 3鶏肉、野菜は食べやすく切り、レモンはくし形に切る。ピーナッツは包丁で粗く刻む。

  • 4たれの材料を合わせる。

  • 5器にごはんと鶏肉、野菜を盛り付け、ピーナッツを散らす。レモンとたれを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 鶏肉をゆでたスープでごはんを炊いて、盛り合わせるワンプレートごはん。
    添える野菜は、他にレタスやパプリカなどお好みで。
    残った鶏肉のゆで汁で、スープを作っても。
  • ナンプラーのエスニック風味とコクのあるきび砂糖の甘みがよく合う!
    たれをたっぷりかけて混ぜながら召し上がれ♪