タイカレー鍋
このレシピに使われている商品
材料
- サラダ油小さじ1
- グリーンカレーペースト40g
- 鶏手羽先4本
- 豚ロース薄切り肉320g
- なす(縦8等分)2本
- パプリカ(赤・黄)(1cm幅)各1/2
- 長ねぎ(斜め薄切り)1本
- しめじ(小房)1株
- マッシュルーム(4等分くし切り)4個
- パクチー(5cm長さ)適量
A
- ココナッツミルク200g
- 水400cc
- ナンプラー大さじ3
- 鶏がらスープの素小さじ1
- きび砂糖大さじ3
作り方
1鍋にグリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒める。
2Aを加えひと煮立ちさせる。
3肉・野菜の具材を加え、火が通ったものから取り分けていただく。
- カレーペースト・ココナッツミルク・きび砂糖で作ったベースでお好みの肉や野菜を煮ていただきます。
カレーの辛さをきび砂糖のまろやかな甘さでやわらげています。
きび砂糖の風味でコクも増しています。