野菜のひとくちロールカツ 甘みそソース
このレシピに使われている商品
材料
- アスパラガス6本
- 長ねぎ40cm
- ミニトマト4個
- 豚ばら肉薄切り10枚
- 塩小さじ1/6
- こしょう少々
- パン粉40g
- 揚げ油適量
A
- 薄力粉大さじ4
- 卵1個
- 水大さじ2
【甘みそソース】
- プレミアムきび砂糖大さじ3
- みそ大さじ4
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 水大さじ2
作り方
1アスパラは根元を切り落とし、かたい皮はむく。長さを半分に切る。
長ねぎは、長さを4等分する。ミニトマトはへたをとる。2豚肉を広げ、塩・こしょうをする。
長ねぎ、アスパラ(3本を1組にする)をそれぞれ肉で巻き、4本ずつ作る。
残りの肉2枚は長さを半分に切り、ミニトマトを1つずつ巻く。3Aを合わせて、A、パン粉の順に衣をつける。170℃の油で全体がおいしそうに色づくまで揚げる。
4甘みそソースを作る。鍋にみそ、プレミアムきび砂糖を加えてよく混ぜ、水、酒、しょうゆを加える。
火にかけ、煮立ったら弱火にし、混ぜながら2~3分煮詰めて火を止める。5③をひと口大に切り、盛り付ける。甘みそソースを添える。
- 見た目にもかわいらしく食べやすいひとくちカツは、人が集まるときや、お弁当のおかずに最適です。
他に、きのこやチーズを巻いても。いろいろアレンジして楽しめます。 - 甘みそソースは、焦がさないように鍋底をこそげるようにして混ぜながら、木べらで線をひくと鍋底がさっと見えるくらいになるまで煮詰めましょう。