レンジでおやつ!かぼちゃプリン

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー154kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • かぼちゃ100g(皮なし正味)
  • 2個
  • 牛乳1カップ
  • きび砂糖大さじ4
  • シナモン小さじ1/4

【カラメル】

  • きび砂糖大さじ3
  • 大さじ1
  • 大さじ1

【飾り】

  • ミント適量

作り方

  • 1かぼちゃをラップで包み、電子レンジ600Wで約3分、やわらかくなるまで加熱する。

  • 2ボウルに①を入れ、フォークの背などでなめらかになるまでつぶす。
    きび砂糖・シナモンを加えて混ぜる。
    溶き卵・牛乳の順に加え、よく混ぜる。(ここで一度濾すとなめらかな仕上がりになります。)

  • 3②をプリンカップに流し入れる。ふんわりとラップをかけ、1個あたり電子レンジ600Wで50秒~1分加熱し、ふくらんできたらすぐに取り出す。

  • 4【カラメル】
    小鍋にきび砂糖と水を入れ、火にかけ、時々鍋を揺り動かしながら褐色になるまで焦がす。火を止め、湯を加える。

  • 5③に④を適量かける。

ひとくちメモのアイコン
  • 電子レンジでお手軽かぼちゃプリン!きび砂糖・かぼちゃ・シナモンの組み合わせが良く合う♪