レンジでおやつ!かぼちゃプリン
このレシピに使われている商品
材料
- かぼちゃ100g(皮なし正味)
- 卵2個
- 牛乳1カップ
- きび砂糖大さじ4
- シナモン小さじ1/4
【カラメル】
- きび砂糖大さじ3
- 水大さじ1
- 湯大さじ1
【飾り】
- ミント適量
作り方
1かぼちゃをラップで包み、電子レンジ600Wで約3分、やわらかくなるまで加熱する。
2ボウルに①を入れ、フォークの背などでなめらかになるまでつぶす。
きび砂糖・シナモンを加えて混ぜる。
溶き卵・牛乳の順に加え、よく混ぜる。(ここで一度濾すとなめらかな仕上がりになります。)3②をプリンカップに流し入れる。ふんわりとラップをかけ、1個あたり電子レンジ600Wで50秒~1分加熱し、ふくらんできたらすぐに取り出す。
4【カラメル】
小鍋にきび砂糖と水を入れ、火にかけ、時々鍋を揺り動かしながら褐色になるまで焦がす。火を止め、湯を加える。5③に④を適量かける。
- 電子レンジでお手軽かぼちゃプリン!きび砂糖・かぼちゃ・シナモンの組み合わせが良く合う♪