蒸しなすとささみのピーナッツあえ

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    調理時間20分

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    カロリー138kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • なす4本
  • とりささみ3本
  • 香菜1株

  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 少々

  • ピーナッツ(おつまみ用)40g
  • ねぎ(みじん切り)10cm
  • しょうが(すりおろし)10g
  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • ごま油小さじ2
  • ラー油少々

作り方

  • 1なすはへたをとり、縦半分に切る。
    水に通してから、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
    食べやすい大きさにさき、長さを半分に切る。

  • 2ささみはAをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
    そのまま冷ます。大きめにさく。

  • 3ピーナッツは包丁で粗く刻み、Bの材料を合わせる。

  • 4なすとささみをBであえる。香菜を2cmに切り、上にのせる。

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  • 秋なすをたっぷりと!香ばしいピーナッツと甘めの香味だれで後をひく美味しさに♪