蒸しなすとささみのピーナッツあえ
このレシピに使われている商品
材料
- なす4本
- とりささみ3本
- 香菜1株
A
- 酒大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- 塩少々
B
- ピーナッツ(おつまみ用)40g
- ねぎ(みじん切り)10cm
- しょうが(すりおろし)10g
- きび砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- ごま油小さじ2
- ラー油少々
作り方
1なすはへたをとり、縦半分に切る。
水に通してから、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
食べやすい大きさにさき、長さを半分に切る。2ささみはAをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
そのまま冷ます。大きめにさく。3ピーナッツは包丁で粗く刻み、Bの材料を合わせる。
4なすとささみをBであえる。香菜を2cmに切り、上にのせる。
- 秋なすをたっぷりと!香ばしいピーナッツと甘めの香味だれで後をひく美味しさに♪