キャラメルナッツクリームパンケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵1個
- 牛乳80ml
- 生クリーム大さじ1
- くるみ(ローストしたもの)40g
A
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- プレミアムきび砂糖20g
【キャラメルソース】
- プレミアムきび砂糖25g
- 水大さじ1
- 生クリーム大さじ2
作り方
1Aを混ぜ合わせ、ふるう。ボールに卵、牛乳、生クリーム大さじ1を順に入れ、よく混ぜる。
Aを加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。2フッ素樹脂加工のフライパンを温め(油はひかない)、レードル1杯分を流し入れる。
弱めの中火で約2分、表面がプツプツしてきたら裏返す。さらに約2分、裏面もきれいな色に焼く。3キャラメルソースを作る。鍋にプレミアムきび砂糖25gと水を入れ、中火にかける。
ときどき鍋をゆすりながら溶かし、約1分煮立てて全体が濃い茶色になったら火を止める。
生クリームを加え、全体をなじませる。4くるみは粗く刻み、キャラメルソース少々であえる。
皿にパンケーキを盛り、キャラメルソースをかけて、くるみを添える。
- ふんわり焼いたパンケーキに、プレミアムきび砂糖ならではの色と風味をいかしたキャラメルソースをたっぷりかけていただきます。
コクのある甘みと、カリカリとした香ばしいナッツとの相性はバツグンです。