キャラメルナッツクリームパンケーキ

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    カロリー568kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、直径10~12cmのパンケーキ4枚分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 1個
  • 牛乳80ml
  • 生クリーム大さじ1
  • くるみ(ローストしたもの)40g

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • プレミアムきび砂糖20g

【キャラメルソース】

  • プレミアムきび砂糖25g
  • 大さじ1
  • 生クリーム大さじ2

作り方

  • 1Aを混ぜ合わせ、ふるう。ボールに卵、牛乳、生クリーム大さじ1を順に入れ、よく混ぜる。
    Aを加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 2フッ素樹脂加工のフライパンを温め(油はひかない)、レードル1杯分を流し入れる。
    弱めの中火で約2分、表面がプツプツしてきたら裏返す。さらに約2分、裏面もきれいな色に焼く。

  • 3キャラメルソースを作る。鍋にプレミアムきび砂糖25gと水を入れ、中火にかける。
    ときどき鍋をゆすりながら溶かし、約1分煮立てて全体が濃い茶色になったら火を止める。
    生クリームを加え、全体をなじませる。

  • 4くるみは粗く刻み、キャラメルソース少々であえる。
    皿にパンケーキを盛り、キャラメルソースをかけて、くるみを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • ふんわり焼いたパンケーキに、プレミアムきび砂糖ならではの色と風味をいかしたキャラメルソースをたっぷりかけていただきます。
    コクのある甘みと、カリカリとした香ばしいナッツとの相性はバツグンです。