豆腐とほたてのグラタン

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    調理時間35分

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    カロリー460kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 木綿豆腐300g
  • ほたて8個
  • ブロッコリー100g
  • エリンギ80g
  • パプリカ(黄)1/2個
  • 小麦粉適量
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブ油大さじ1
  • ピザ用チーズ40g

【ホワイトソース】

  • 薄力粉大さじ6
  • オリーブ油大さじ4
  • 豆乳450ml
  • きび砂糖大さじ2
  • みそ大さじ2
  • 少々

作り方

  • 1豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱して水気をきる。
    冷めたら一口大に切る。ほたては塩・こしょうを各少々ふる。
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。パプリカは幅1cmに切る。

  • 2【ホワイトソース】
    耐熱ボウルに薄力粉・オリーブ油を入れ、電子レンジ600Wで1分半加熱してよく混ぜる。
    豆乳を少しずつ加えて混ぜる。電子レンジ600Wで5分加熱する。途中2回取り出して混ぜる。
    きび砂糖・みそ・塩を加えて混ぜ、電子レンジ600Wで4分加熱する。途中2回取り出して混ぜる。

  • 3フライパンにオリーブ油・水気をとって小麦粉をまぶしたほたて・豆腐を入れ両面に焼き色をつける。
    エリンギ・パプリカを加え、塩・こしょうを各少々ふりさらに炒める。
    ①のブロッコリーを加えホワイトソースの約1/2量をからめておく。

  • 4グラタン皿に③を入れ、残りのホワイトソースをかける。
    ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで7~10分焼く。

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  • きび砂糖とみそで味付けしたコクのある豆乳ホワイトソースが電子レンジで簡単に!
    豆腐・ほたて・ブロッコリーも入れておいしくヘルシー♪