プレミアムきび砂糖で作る、かんたんタルトタタン

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    カロリー414kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、直径約8cmのココット型2個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • りんご(紅玉かふじ)2個(500g)
  • プレミアムきび砂糖30g
  • レモン汁大さじ1
  • バター15g
  • 冷凍パイシート1枚

  • プレミアムきび砂糖35g
  • 大さじ1/2

作り方

  • 1りんごは4つ割りにして芯を除き、皮をむく。1.5cm厚さのくし形に切る。
    鍋に平らに並べ、レモン汁とプレミアムきび砂糖30gをふりかける。

  • 2ふたをして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして約10分煮る。
    ふたをとり、煮汁が残っていたら強火にして汁気を飛ばす。皿に取り出し、冷ます。

  • 3冷凍パイシートは室温に戻し、ココット型に合わせて丸く切る。
    全体をフォークでつつき、穴を開ける(ピケ)。使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 4小鍋にAを入れ、中火にかける。プレミアムきび砂糖が溶けて沸騰したら火を止め、バターを加えて混ぜる。すぐにココット型に等分に流し入れる。

  • 5②のりんごを型の9分目まで詰め、冷凍パイシートをのせる。

  • 6190℃のオーブンで、30~35分焼く。焼きあがったら、オーブンから取り出し、そのまま10分くらいおく。

  • 7温かいうちに、裏返して型からはずす。

ひとくちメモのアイコン
  • タルトタタンは、焦がさずにカラメルを作るのが難しいお菓子ですが、プレミアムきび砂糖のコクと風味で、煮詰めずに手軽にカラメル風に仕上げます。
  • かわいらしく、1人分ずつ小さい型で焼きます。
    パイ生地を上にのせた状態で焼き、食べるときは逆さにして器に出します。
    冷めると型から出しにくいので、粗熱がとれたら温かいうちに型からはずしておきましょう。
    型の周囲に沿ってナイフを入れて1周させ、皿をかぶせて裏返すときれいに出せます。
  • 表記のオーブン温度は、電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は10~20℃下げて焼きます。