大根とにんじんのリボンピクルス

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    カロリー50kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 大根(10cm長さ)300g
  • にんじん(10cm長さ)50g
  • オリーブ油大さじ1
  • ローリエ1枚

  • 白砂糖大さじ2
  • ワインビネガー(白)大さじ4
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々

作り方

  • 1大根とにんじんは皮をむいて、さらに皮むき器で皮をむく要領で約10cm長さのリボン状にスライスする。

  • 2Aを合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で30~40秒加熱し、白砂糖を溶かす。粗熱をとる。

  • 3オリーブ油とローリエを加える。①の水気をきって加え、30分ほどつける。

ひとくちメモのアイコン
  • 大根とにんじんを、皮むき器でリボン状にして作る、さわやかなピクルスです。
    見た目がリボン状でかわいらしいので、サラダやオードブル、肉や魚の付け合せなどに使えます。
    お正月には伝統的なおせちの紅白なますの代わりにも使えます。
  • 低カロリーの野菜を使って作るので、カロリーを気にせず野菜がたっぷり食べられます。
  • ワインビネガーのかわりに、同量の酢でも作れます。