大根とにんじんのリボンピクルス

  • カロリーのアイコン

    カロリー33kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分(ダイエットプラン カロリーゼロの場合)の値です。
  • ※上白糖を使用する場合は、50kcalです。

材料

  • 大根(10cm長さ)300g
  • にんじん(10cm長さ)50g
  • オリーブ油大さじ1
  • ローリエ1枚

  • ダイエットプランカロリーゼロ大さじ2
  • ワインビネガー(白)大さじ4
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々

作り方

  • 1大根とにんじんは皮をむいて、さらに皮むき器で皮をむく要領で約10cm長さのリボン状にスライスする。

  • 2Aを合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で30~40秒加熱し、ダイエットプランカロリーゼロを溶かす。粗熱をとる。

  • 3オリーブ油とローリエを加える。①の水気をきって加え、30分ほどつける。

ひとくちメモのアイコン
  • 大根とにんじんを、皮むき器でリボン状にして作る、さわやかなピクルスです。
    見た目がリボン状でかわいらしいので、サラダやオードブル、肉や魚の付け合せなどに使えます。
    お正月には伝統的なおせちの紅白なますの代わりにも使えます。
  • 低カロリーの野菜とダイエットプランカロリーゼロで作るので、カロリーを気にせず野菜がたっぷり食べられます。
  • ワインビネガーのかわりに、同量の酢でも作れます。