濃厚トマトの洋風ぶり大根
このレシピに使われている商品
材料
- ぶり2切れ(200g)
- 大根300g
- にんにく1片(10g)
- ミニトマト100g
- 油小さじ2
- イタリアンパセリ少々
A
- 水300ml
- 白ワイン50ml
- 固形スープの素1個
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1/2
作り方
1ぶりは1切れを3つに切る。
大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切り、にんにくは薄切りにする。ミニトマトはヘタをとる。2フライパンに油小さじ1を温め、ぶりの両面を中火で焼き、取り出す。
フライパンの汚れをペーパータオルでふきとる。続けて油小さじ1を入れ、大根を全体に油がまわるくらいに焼き、にんにく、ミニトマトを加えて軽く炒める。3Aを加える。沸とうしたらアクをとり、ふたをして弱めの中火で約20分、大根がやわらかくなるまで煮る。
4ぶりを戻し、ひと煮立ちさせる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
- フライパンで手軽に、洋風ぶり大根を作ります。先に表面を焼いてから煮込むことで、香ばしさが加わり、よりおいしく仕上がります。
プレミアムきび砂糖のコクと甘みが、まるでフルーツトマトで煮込んだような味に仕上げます。
ぶりのうまみ、トマトの酸味がしみこんだ大根が美味!