げんこつドーナッツ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵2個
- カルシウム糖150g
- バニラエッセンス少々
- 塩少々
- 干しあんず12個
- 揚げ油適量
- カルシウム糖(仕上げ用)大さじ2
A
- 小麦粉350g
- ベーキングパウダー小さじ2
B
- 牛乳1/2カップ
- バター大さじ2
作り方
1Aを合わせてよくふるっておく。
2干しあんずはぬるま湯でもどし、水気を拭いて4つ割りにする。
3ボウルに卵とカルシウム糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスと塩を加えて混ぜ合わせ、①をもう一度ふるいながら加え、木ベラでサックリと混ぜる。
4小鍋にBを入れて火にかけ、バターが溶けたら③に加えて混ぜ合わせる。
5揚げ油を160度に熱し、④をスプーンにとり、中央にあんず2切れをのせて包み込むようにして丸めて入れ、キツネ色に揚げる。
6仕上げにカルシウム糖をふりかけ、出来上がり。
- 牛乳と一緒に、育ち盛りのおやつにおすすめです。
- 中から何が飛びだすか、お楽しみのドーナツです。