げんこつドーナッツ

  • カロリーのアイコン

    カロリー127kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 2個
  • カルシウム糖150g
  • バニラエッセンス少々
  • 少々
  • 干しあんず12個
  • 揚げ油適量
  • カルシウム糖(仕上げ用)大さじ2

  • 小麦粉350g
  • ベーキングパウダー小さじ2

  • 牛乳1/2カップ
  • バター大さじ2

作り方

  • 1Aを合わせてよくふるっておく。

  • 2干しあんずはぬるま湯でもどし、水気を拭いて4つ割りにする。

  • 3ボウルに卵とカルシウム糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスと塩を加えて混ぜ合わせ、①をもう一度ふるいながら加え、木ベラでサックリと混ぜる。

  • 4小鍋にBを入れて火にかけ、バターが溶けたら③に加えて混ぜ合わせる。

  • 5揚げ油を160度に熱し、④をスプーンにとり、中央にあんず2切れをのせて包み込むようにして丸めて入れ、キツネ色に揚げる。

  • 6仕上げにカルシウム糖をふりかけ、出来上がり。

ひとくちメモのアイコン
  • 牛乳と一緒に、育ち盛りのおやつにおすすめです。
  • 中から何が飛びだすか、お楽しみのドーナツです。