ステーキプレート オニオンソース
このレシピに使われている商品
材料
- ごはん2膳分(300g)
- 牛ステーキ肉150g
- 塩・こしょう各少々
- 油大さじ1/2
- ベビーリーフ15g
- ミニトマト2個
A
- たまねぎ80g
- プレミアムきび砂糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酢大さじ1
作り方
1たまねぎはすりおろす。Aを合わせて、オニオンソースを作る。
2ミニトマトは、4つ割りにする。
3牛肉は塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱し、ステーキ肉を好みの焼き加減に焼く。あら熱がとれたらひと口大に切る。
4ごはんに焼いた肉、ベビーリーフ、ミニトマトをのせて、オニオンソースをかける。
- プレミアムきび砂糖は、オニオンソースとの相性がよく、味に深みやコクがでます。
ごはんにのせたステーキ肉に、たっぷりかけていただきましょう。野菜も一緒にとれる手軽なワンプレートごはんです。 - ステーキ肉は、焼く30分くらい前に室温に出しておきましょう。冷たいと下味がつきにくく、さらに焼き時間も余分にかかり、おいしく焼けません。