カップ寿司
このレシピに使われている商品
材料
- ごはん(温かいもの)2合分
- えび8尾
- スモークサーモン8枚
- ほたて(刺身用)4個
- いくら適量
- アボカド1/2個
- 絹さや4枚
- 白炒りごま大さじ2
- 味付けかんぴょう30g
- 桜でんぶ適量
- 錦糸卵適量
- 酒大さじ2
A
- フロストシュガー・酢各大さじ3
- 塩小さじ1
作り方
1えびは殻と背わたを除き、よく洗って水気を取り、耐熱皿に入れて酒をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分~加熱し、冷ましておく。ほたては食べやすい大きさに切る。アボカドは薄切り。絹さやは筋を取り熱湯でさっと茹で、細切り。Aをあわせておく。
2ボウルにごはんを入れてAを回し入れ、白炒りごまを加えて切り混ぜ、さらに味付けかんぴょうを加えて混ぜ、冷ましておく。
3カップに②の酢飯を分け入れ、桜でんぶを敷き、その上に酢飯を重ねる。錦糸卵を敷きつめ、他の具材を彩りよく盛りつける。
- 味だけでなく、見た目の彩りもよいカップ寿司。
子供も食べやすくパーティなどにぴったりです♪