カップ寿司

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    調理時間30分

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    分量4人分

材料

  • ごはん(温かいもの)2合分
  • えび8尾
  • スモークサーモン8枚
  • ほたて(刺身用)4個
  • いくら適量
  • アボカド1/2個
  • 絹さや4枚
  • 白炒りごま大さじ2
  • 味付けかんぴょう30g
  • 桜でんぶ適量
  • 錦糸卵適量
  • 大さじ2

  • フロストシュガー・酢各大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  • 1えびは殻と背わたを除き、よく洗って水気を取り、耐熱皿に入れて酒をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分~加熱し、冷ましておく。ほたては食べやすい大きさに切る。アボカドは薄切り。絹さやは筋を取り熱湯でさっと茹で、細切り。Aをあわせておく。

  • 2ボウルにごはんを入れてAを回し入れ、白炒りごまを加えて切り混ぜ、さらに味付けかんぴょうを加えて混ぜ、冷ましておく。

  • 3カップに②の酢飯を分け入れ、桜でんぶを敷き、その上に酢飯を重ねる。錦糸卵を敷きつめ、他の具材を彩りよく盛りつける。

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  • 味だけでなく、見た目の彩りもよいカップ寿司。
    子供も食べやすくパーティなどにぴったりです♪