フレンチトースト~ブルーベリーソース~
このレシピに使われている商品
材料
- フランスパン1本
- 卵2個
A
- 牛乳100cc
- 生クリーム50g
- フロストシュガー10g
- バター20g
- フロストシュガー小さじ2~3
【ブルーベリーソース】
- ブルーベリー(冷凍)100g
- フロストシュガー40g
- レモン絞り汁大さじ1
【トッピング】
- フロストシュガー適量
- ホイップクリーム適量
作り方
1フランスパンは厚さ2cm位の斜め切り。
2バットに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、フランスパンを途中上下を返しながら、フランスパンにしみ込むまで漬けておく。
3フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かし、②のフランスパンを入れて並べる。フロストシュガーをふりかけ、あまり動かさず焼き色がついたら裏返して焼く。
4ブルーベリーソースをつくる。鍋にブルーベリーを入れ、フロストシュガー・レモンの絞り汁をふりかけ、よく絡めてしばらくおく。(10分~)
5④を中火にかけ、焦がさないように混ぜながら少し水分が出てくるまで火にかける。とろみがついたら火を止め、冷ましておく。
6皿にフレンチトーストを盛りつけ、ブルーベリーソースをかけてミントの葉を飾る。お好みでフロストシュガーをかけ、ホイップクリームを添える。
- 卵液にさっと溶けるフロストシュガーを使って香ばしく焼いたフレンチトーストに、甘酸っぱいブルーベリーソースを添えます。