フレンチトースト~ブルーベリーソース~

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    カロリー520kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • フランスパン1本
  • 2個

  • 牛乳100cc
  • 生クリーム50g
  • フロストシュガー10g
  • バター20g
  • フロストシュガー小さじ2~3

【ブルーベリーソース】

  • ブルーベリー(冷凍)100g
  • フロストシュガー40g
  • レモン絞り汁大さじ1

【トッピング】

  • フロストシュガー適量
  • ホイップクリーム適量

作り方

  • 1フランスパンは厚さ2cm位の斜め切り。

  • 2バットに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、フランスパンを途中上下を返しながら、フランスパンにしみ込むまで漬けておく。

  • 3フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かし、②のフランスパンを入れて並べる。フロストシュガーをふりかけ、あまり動かさず焼き色がついたら裏返して焼く。

  • 4ブルーベリーソースをつくる。鍋にブルーベリーを入れ、フロストシュガー・レモンの絞り汁をふりかけ、よく絡めてしばらくおく。(10分~)

  • 5④を中火にかけ、焦がさないように混ぜながら少し水分が出てくるまで火にかける。とろみがついたら火を止め、冷ましておく。

  • 6皿にフレンチトーストを盛りつけ、ブルーベリーソースをかけてミントの葉を飾る。お好みでフロストシュガーをかけ、ホイップクリームを添える。

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  • 卵液にさっと溶けるフロストシュガーを使って香ばしく焼いたフレンチトーストに、甘酸っぱいブルーベリーソースを添えます。