豆腐白玉のしょうがシロップ

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    カロリー136kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

【豆腐白玉】

  • 絹ごし豆腐100g
  • 白玉粉80g
  • きび砂糖小さじ2

【しょうがシロップ】

  • 80cc
  • きび砂糖大さじ4
  • しょうが20g

【トッピング】

  • きな粉適量
  • きび砂糖適量

作り方

  • 1しょうがは皮つきのままよく洗い、薄切り。

  • 2ボウルに豆腐・白玉粉・きび砂糖をあわせ、手で均一になるまでよく混ぜてこねる。
    一口大に丸め、軽く中心をへこませ、沸かした茹で湯に入れて浮いてくるまで茹でる。(豆腐白玉)

  • 3鍋にしょうが・きび砂糖をあわせよく混ぜ、しょうががしっとりするまでしばらくおき、水を加えて火にかけてひと煮立ちさせ、5分位煮詰める。しょうがは取り除く。(しょうがシロップ)

  • 4器に豆腐白玉を盛りつけ、しょうがシロップをかけ、お好みできな粉・きび砂糖をかける。

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  • 白玉粉に豆腐を加えることで、柔らかく仕上がり、次の日になっても硬くならず、ほんのりしょうが風味でのどに優しい味わい。