豆腐白玉のしょうがシロップ
このレシピに使われている商品
材料
【豆腐白玉】
- 絹ごし豆腐100g
- 白玉粉80g
- きび砂糖小さじ2
【しょうがシロップ】
- 水80cc
- きび砂糖大さじ4
- しょうが20g
【トッピング】
- きな粉適量
- きび砂糖適量
作り方
1しょうがは皮つきのままよく洗い、薄切り。
2ボウルに豆腐・白玉粉・きび砂糖をあわせ、手で均一になるまでよく混ぜてこねる。
一口大に丸め、軽く中心をへこませ、沸かした茹で湯に入れて浮いてくるまで茹でる。(豆腐白玉)3鍋にしょうが・きび砂糖をあわせよく混ぜ、しょうががしっとりするまでしばらくおき、水を加えて火にかけてひと煮立ちさせ、5分位煮詰める。しょうがは取り除く。(しょうがシロップ)
4器に豆腐白玉を盛りつけ、しょうがシロップをかけ、お好みできな粉・きび砂糖をかける。
- 白玉粉に豆腐を加えることで、柔らかく仕上がり、次の日になっても硬くならず、ほんのりしょうが風味でのどに優しい味わい。