ナッツのスフレアイスクリーム キャラメルソース
このレシピに使われている商品
材料
A
- 卵白1個分
- フロストシュガー大さじ2
B
- 生クリーム100cc
- フロストシュガー大さじ2
C
- 卵黄1個分
- フロストシュガー大さじ2
- マカダミアナッツ20g
D
- フロストシュガー大さじ2
- 水小さじ1
- 生クリーム大さじ4
下準備
1マカダミアナッツはオーブンでローストし(150℃10分)、粗めに刻む。
作り方
1Aはホイッパーでツノが立つまで泡立てる。
2Bは8分立てにする。
3Cはホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
4AにB・C・マカダミアナッツの順に加え混ぜ冷凍庫で冷やす(半日~)。
5Dを小鍋に入れキャラメル状になるまで煮詰め、生クリームを加えキャラメルソースを作る。
6アイスを盛り付け、お好みでキャラメルソースをかける。
- ふわっとしたアイスクリームにナッツの食感が楽しいアイスクリームです。
フロストシュガーのキャラメルソースはお好みでかけていただきます。 - フロストシュガーの泡立ちの良さ・溶けやすさをいかしています。