ナッツのスフレアイスクリーム キャラメルソース

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー290kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 卵白1個分
  • フロストシュガー大さじ2

  • 生クリーム100cc
  • フロストシュガー大さじ2

  • 卵黄1個分
  • フロストシュガー大さじ2
  • マカダミアナッツ20g

  • フロストシュガー大さじ2
  • 小さじ1
  • 生クリーム大さじ4

下準備

  • 1マカダミアナッツはオーブンでローストし(150℃10分)、粗めに刻む。

作り方

  • 1Aはホイッパーでツノが立つまで泡立てる。

  • 2Bは8分立てにする。

  • 3Cはホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

  • 4AにB・C・マカダミアナッツの順に加え混ぜ冷凍庫で冷やす(半日~)。

  • 5Dを小鍋に入れキャラメル状になるまで煮詰め、生クリームを加えキャラメルソースを作る。

  • 6アイスを盛り付け、お好みでキャラメルソースをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • ふわっとしたアイスクリームにナッツの食感が楽しいアイスクリームです。
    フロストシュガーのキャラメルソースはお好みでかけていただきます。
  • フロストシュガーの泡立ちの良さ・溶けやすさをいかしています。