えびとりんごの甘酢あん掛け
このレシピに使われている商品
材料
- えび(正味)240g
- りんご2個
- 冷凍グリンピース1/4カップ
A
- 塩小さじ1/4
- 酒小さじ2
- しょうが汁少々
B
- 卵白1個分
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ3
- 小麦粉大さじ3
C
- ケチャップ大さじ3
- 酢大さじ2
- カルシウム糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ガラスープ1/2カップ
- 片栗粉小さじ2
作り方
1えびは殻、背わたをとり、Aで下味をつけておく。
2りんごは皮をむき、えびと大きさをそろえて切り、薄い塩水にくぐらせておく。
3Bを合わせて衣をつくり、半分は汁気をふき取ったえびに、残りは汁気をふき取ったりんごにからめ、ぬるめの揚げ油でえびを揚げ、やや高温にしてりんごを揚げる。
4鍋にCの調味料を煮立て、えび、りんご、グリンピースをからめる。