鮭とれんこんの黒酢あん
このレシピに使われている商品
材料
- 鮭4切れ(320g)
- 塩小さじ1/4
- かたくり粉大さじ2
- れんこん200g
- 長ねぎ2本
- ごま油大さじ2
A
- きび砂糖大さじ3
- 黒酢大さじ4
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- ぎんなん(水煮)12粒
作り方
1鮭は1切れを3~4つに切る。塩をふり、10分おく。
2れんこんは5~6mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ねぎは斜めに1cm幅に切る。
3鮭の水気をふき、かたくり粉をまぶす。Aは合わせる。
4フライパンにごま油大さじ1を温め、れんこんを弱火で2~3分焼く。ねぎを加えて炒め、しんなりしたら取り出し、器に盛る。
5続けてごま油大さじ1を足し、鮭を両面に焼き色がつくまで中火で3~4分焼き、取り出す。
6同じフライパンにAを入れて煮立て、とろみがついたら鮭を戻し入れ、からめる。ぎんなんを加えてさっと混ぜ、④の器に盛る。
- きび砂糖と黒酢は相性のよい組み合わせ。甘酸っぱさが後をひきます。黒酢あんがからんだ鮭に、れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしい!