鮭とれんこんの黒酢あん

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    カロリー273kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 4切れ(320g)
  • 小さじ1/4
  • かたくり粉大さじ2
  • れんこん200g
  • 長ねぎ2本
  • ごま油大さじ2

  • きび砂糖大さじ3
  • 黒酢大さじ4
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • ぎんなん(水煮)12粒

作り方

  • 1鮭は1切れを3~4つに切る。塩をふり、10分おく。

  • 2れんこんは5~6mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ねぎは斜めに1cm幅に切る。

  • 3鮭の水気をふき、かたくり粉をまぶす。Aは合わせる。

  • 4フライパンにごま油大さじ1を温め、れんこんを弱火で2~3分焼く。ねぎを加えて炒め、しんなりしたら取り出し、器に盛る。

  • 5続けてごま油大さじ1を足し、鮭を両面に焼き色がつくまで中火で3~4分焼き、取り出す。

  • 6同じフライパンにAを入れて煮立て、とろみがついたら鮭を戻し入れ、からめる。ぎんなんを加えてさっと混ぜ、④の器に盛る。

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  • きび砂糖と黒酢は相性のよい組み合わせ。甘酸っぱさが後をひきます。黒酢あんがからんだ鮭に、れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしい!