さつまいものシナモンマフィン
このレシピに使われている商品
材料
- バター(無塩)70g
- きび砂糖70g
- 卵1個
A
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー大さじ1/2
- 塩少々
- シナモンパウダー小さじ1/6
- 牛乳60cc
- さつまいも200g
B
- きび砂糖大さじ1
- 水小さじ1
下準備
1バターと卵は室温に戻す。
2Aは合わせてふるう。
3さつまいもは蒸すか電子レンジで加熱して(500w3分)やわらかくし、2/3は皮をむき1cm角にし、生地用に分け取る。1/3は皮付きで1cm角にしBと共に電子レンジで加熱し(500w1分)、トッピング用にする。
4オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるまで混ぜたら、きび砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
2溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
31/3のAを加えゴムベラで切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るところで牛乳の1/2を加え混ぜ、残りも同様にA・牛乳・Aの順に混ぜる。
4皮をむいたさつまいもを加え、さっくり混ぜたらマフィン型に分け入れ、皮付きのさつまいもをのせ、オーブンで焼く(180℃25分)。
- さつまいもとシナモンがアクセントのやさしい味わいのマフィンです。
- きび砂糖の風味でやさしい味わいに仕上がります。