かんたんティラミス
このレシピに使われている商品
材料
- マスカルポーネチーズ100g
- 卵黄1個分
- フロストシュガー大さじ5
- 生クリーム120ml
- カステラ又は
スポンジケーキ(市販)100g - ココア(無糖のもの)大さじ1~2
【エスプレッソソース】
- 熱湯カップ1/2
- インスタントコーヒー大さじ2
- カルーア(コーヒーリキュール)大さじ2
作り方
1マスカルポーネは室温に戻す。
熱湯にインスタントコーヒーを溶かし、カルーアを加える。(エスプレッソソース)2カステラ(又はスポンジ)は1cm厚さに切り、器の底に合わせて敷き詰める。エスプレッソソースをたっぷりと塗る。冷蔵庫で冷やす。
3ボールに卵黄とフロストシュガーを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。マスカルポーネを混ぜる。
4別のボールに生クリームを入れて、とろりとするまで泡立てる。
5③、④を混ぜ合わせ、②に流す。冷蔵庫で冷やす。
6表面にココアを茶こしでふる。(レースペーパーなどをかぶせてふると模様がつきます)
- 子ども向けには、カルーアはぬいて作ります。