かんたんティラミス

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    調理時間15分

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    カロリー380kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、600ml容器1台分です。

材料

  • マスカルポーネチーズ100g
  • 卵黄1個分
  • フロストシュガー大さじ5
  • 生クリーム120ml
  • カステラ又は
    スポンジケーキ(市販)100g
  • ココア(無糖のもの)大さじ1~2

【エスプレッソソース】

  • 熱湯カップ1/2
  • インスタントコーヒー大さじ2
  • カルーア(コーヒーリキュール)大さじ2

作り方

  • 1マスカルポーネは室温に戻す。
    熱湯にインスタントコーヒーを溶かし、カルーアを加える。(エスプレッソソース)

  • 2カステラ(又はスポンジ)は1cm厚さに切り、器の底に合わせて敷き詰める。エスプレッソソースをたっぷりと塗る。冷蔵庫で冷やす。

  • 3ボールに卵黄とフロストシュガーを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。マスカルポーネを混ぜる。

  • 4別のボールに生クリームを入れて、とろりとするまで泡立てる。

  • 5③、④を混ぜ合わせ、②に流す。冷蔵庫で冷やす。

  • 6表面にココアを茶こしでふる。(レースペーパーなどをかぶせてふると模様がつきます)

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  • 子ども向けには、カルーアはぬいて作ります。