手作り黒糖バター

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー1004kcal

  • 分量のアイコン

    分量130ml分

  • ※調理時間は、冷蔵庫で固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 生クリーム※(冷えたもの)200ml
  • 粉末加工黒糖20g
  • レーズン20g

作り方

  • 1生クリームをボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。脂肪分が固まってかたくなり、水分が分離するまで泡立てる。

  • 2分離した固形部分をクッキングペーパーにとり、水気をとる。

  • 3②をボールに入れ、黒砂糖をふるいながら加え、氷水に当てながらよく混ぜる。レーズンを加え、さっくり混ぜる。

  • 4器に入れる。フランスパンなどを添えても。

  • 5【冷蔵庫で固める場合】
    ③をラップに包んで棒状に形を整える。冷蔵庫で約1時間、冷やし固める。好みの厚さに切って、フランスパンなどにのせて食べる。

ひとくちメモのアイコン
  • 生クリームは動物性脂肪が35%以上で、無添加のものを使います。
  • 生クリームをハンドミキサーで泡立てるだけで、フレッシュなバター作りが楽しめます。
  • 脂肪分が固まるまで10~15分ほどかかりますが、出来上がったバターは黒砂糖の甘みでコクが増し、格別なおいしさです。パンに塗ったり、ホットケーキにのせて食べても。
  • クラッカーにのせてワインのおつまみにも最適です。
  • 冷蔵庫で2~3日保存できます。