ダブルチョコクランチブラウニー
このレシピに使われている商品
材料
A【ブラウニー】
- チョコレート80g
- フロストシュガー50g
- バター(食塩不使用)60g
- 牛乳大さじ1
- 卵1個
- 薄力粉50g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- くるみ50g
- クッキングシート30×30cm1枚
【チョコクランチアイシング】
- フロストシュガー80g
- 水大さじ2
- チョコ80g
- バタークッキー20g
下準備
1卵は室温に戻しておく。
2薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
3くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃7分~)、粗く砕いておく。
4クッキングシートで12cm×12cmの型を作っておく。
5バタークッキーは粗く砕いておく。
作り方
1耐熱容器にAを入れ電子レンジで加熱し(500W2分)、泡立て器で混ぜ溶かす。
2卵を加えさらによく混ぜる。
3粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
4くるみを加えざっくりと混ぜたら、型に流し、オーブンで焼く(180℃20分~)。
5焼き上がったら粗熱をとる。
6ボウルにフロストシュガー・水を入れ良く混ぜ、湯せんで溶かしたチョコ・バタークッキーを加え混ぜる(チョコクランチアイシング)。
7⑤に⑥をかけ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
8温めた包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
- くるみを加えて焼いたブラウニーにチョコクランチアイシングをかけて仕上げます。
フロストシュガーはアイシング作りもできます。