桃のクランブルチーズケーキ
このレシピに使われている商品
材料
【チーズケーキ】
- クリームチーズ200g
- きび砂糖50g
- バター(無塩)25g
- 卵(Lサイズ)1個
- 生クリーム70g
- レモンの絞り汁大さじ1
- コーンスターチ大さじ2
- バニラエッセンス少々
- 黄桃(缶)3切れ
【クランブル】
- 薄力粉20g
- アーモンドパウダー20g
- きび砂糖15g
- バター(無塩)20g
作り方
1型にバター(分量外)を薄く塗り、側面と底にクッキングシートを敷く。クリームチーズ・チーズケーキ用のバターは室温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。黄桃は1切れを6等分のくし形切りにして、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。クランブル用のバターは1cmの角切り。オーブンは予熱を入れておく(180℃)。
2ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖をあわせて混ぜる。バターを加えて、指先でポロポロになるまですり潰す。冷蔵庫で冷やしておく。(クランブル)
3ボウルにクリームチーズ・きび砂糖をあわせてハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状にする。バターを加えて混ぜ、さらに卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。
4③に生クリーム、レモンの絞り汁、コーンスターチの順に加え、その都度混ぜる。
5型に④を流し入れ、①の黄桃を並べ、②をのせて、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。ケーキクーラー等にのせ、粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫でよく冷やす。
- 桃缶を加えたチーズケーキの上に、きび砂糖、バター、アーモンドパウダー、薄力粉を混ぜてそぼろ状にしたもの(クランブル)をのせてオーブンで焼きます。