桃のクランブルチーズケーキ

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    調理時間60分

  • カロリーのアイコン

    カロリー251kcal

  • 分量のアイコン

    分量1台分

  • ※調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、1/8カット分の値です。
  • ※分量は、15cm丸型1台分です。

このレシピに使われている商品

材料

【チーズケーキ】

  • クリームチーズ200g
  • きび砂糖50g
  • バター(無塩)25g
  • 卵(Lサイズ)1個
  • 生クリーム70g
  • レモンの絞り汁大さじ1
  • コーンスターチ大さじ2
  • バニラエッセンス少々
  • 黄桃(缶)3切れ

【クランブル】

  • 薄力粉20g
  • アーモンドパウダー20g
  • きび砂糖15g
  • バター(無塩)20g

作り方

  • 1型にバター(分量外)を薄く塗り、側面と底にクッキングシートを敷く。クリームチーズ・チーズケーキ用のバターは室温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。黄桃は1切れを6等分のくし形切りにして、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。クランブル用のバターは1cmの角切り。オーブンは予熱を入れておく(180℃)。

  • 2ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖をあわせて混ぜる。バターを加えて、指先でポロポロになるまですり潰す。冷蔵庫で冷やしておく。(クランブル)

  • 3ボウルにクリームチーズ・きび砂糖をあわせてハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状にする。バターを加えて混ぜ、さらに卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。

  • 4③に生クリーム、レモンの絞り汁、コーンスターチの順に加え、その都度混ぜる。

  • 5型に④を流し入れ、①の黄桃を並べ、②をのせて、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。ケーキクーラー等にのせ、粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫でよく冷やす。

ひとくちメモのアイコン
  • 桃缶を加えたチーズケーキの上に、きび砂糖、バター、アーモンドパウダー、薄力粉を混ぜてそぼろ状にしたもの(クランブル)をのせてオーブンで焼きます。